Статьи

Новости

«Ъ»: транзит грузов для НАТО через Ульяновск может начаться 1 августа

Транзит грузов для афганского контингента НАТО через Ульяновск может начаться 1 августа, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на постпреда России при альянсе Николая Корчунова.

«К этому времени мы завершим подготовительные работы и протестируем систему бумагооборота — заявок, разрешений и согласований, чтобы транзит шел бесперебойно и соответствовал законодательству России»,— заявил Корчунов.

По его словам, транзит будет носить комбинированный характер (воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки) и идти в коммерческом режиме. Корчунов отметил, что задействованы будут только гражданские объекты, а работать на местах планируют представители международных логистических компаний.

«Никакого иностранного военного персонала ни при перегрузке, ни при охране грузов не планируется и не будет. В контейнерах же не будут перевозиться взрывчатые или опасные грузы»,— сказал Корчунов.

В конце июня правительство России разрешило использование транзита через Ульяновск вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

Расширение возможностей транзита военных грузов через российскую территорию вызвало широкий общественный резонанс и стало причиной многочисленный акций протеста весной 2012 года.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/