Статьи

Новости

Три камня европейско-белорусского преткновения

Демократия является наилучшей политической системой в мире, если сравнивать с альтернативами.

 Об этом, перефразировав Уинстона Черчиля, заявил, выступая в конце минувшей недели перед студентами ЕГУ в Вильнюсе, глава ведомства федерального канцлера Германии Рональд Пофалла.

Немецкий политик приезжал в Вильнюс, чтобы встретиться с белорусскими оппозиционными политиками и принять участие в праздновании 20-летнего юбилея Европейского гуманитарного университета. Но если встречи с оппозиционерами проходили за закрытыми дверями, то, во время выступления перед студентами и преподавателями ЕГУ, Рональд Пофалла поделился своими взглядами на перспективы развития белорусско-европейских отношений.

Исходя из заявлений главы ведомства федерального канцлера Германии, сотрудничеству Беларуси и ЕС препятствуют три основных проблемы. Первая и самая главная – наличие политзаключенных. По словам Рональда Пофаллы, пока последний политзаключенный не будет выпущен на свободу, европейские санкции в отношении Беларуси будут продолжать действовать. Нынешнюю же внутриполитическую ситуацию в стране Рональд Пофалла назвал «полностью неприемлемой» и выразил удивление, почему в таких условиях Европа должна идти Беларуси навстречу. По словам политика, пока Беларусь не освободит политзаключенных, никаких серьезных изменений в политике Евросоюза по отношению к Беларуси происходить не будет.

Вторая проблема – это выборы. Глава ведомства федерального канцлера выразил сомнение в демократичности предстоящих парламентских выборов в Беларуси. Он акцентировал внимание на традиционном подавляющем перевесе действующего президента на президентских выборах.

«Если в западной демократии человек, претендующий на пост руководителя правительства со своей партией получает более 50 процентов голосов – это фантастический результат. Мне не приходит в голову, какая партия в Европе добивалась таких результатов. Как правило, партиям приходится образовывать коалиционные правительства в составе двух, трех и более партий. Потому что одна партия с одним председателем таких результатов выборов не может достичь. Но тем не менее, такие демократии не являются нестабильными и неуспешными», - заявил Рональд Пофалла.

Третьим аспектом, на котором отдельно остановился политик, было вынесение и приведение в исполнение смертных приговоров.

«По нашему гуманистическому пониманию, смертная казнь, как форма наказания, уже просто не совместима с уголовной системой, опирающейся на принципы правового государства. Западная Европа отличается тем, что в 27 государствах ЕС по этому вопросу существует полный консенсус», - подчеркнул Рональд Пофалла. По его словам, сохранение смертной казни в Беларуси – совершенно неприемлемая мера.

Однако обилие проблем и противоречий между ЕС и Беларусью не значит, что Евросоюзу надоело возиться с белорусской проблематикой и Брюссель решит отдать этот вопрос на откуп Москве. По словам Рональду Пофаллы, белорусская тематика Евросоюзу нисколько не надоела и при ее обсуждении «Евросоюз свеж как спортсмен на старте».

Источник: http://www.ej.by/