Статьи

Новости

Центризбирком уже на следующей неделе начнет приглашать коллег из СНГ для наблюдения за парламентскими выбора

Центризбирком уже на следующей неделе начнет приглашать коллег из СНГ для наблюдения за парламентскими выборами.

Приглашения уже направлены в парламентскую ассамблею ОБСЕ, ОДКБ, и ЕврАзЭС. Говоря о самой кампании, на данный момент сформированы 110 окружных комиссий. В их состав включены представители общественных объединений, политических партий, трудовых коллективов.

Вадим Щеглов - с последними новостями из ЦИК. Сегодня по сути первая пресс-конференция о первых результатах парламентской избирательной кампании. Еще до ее начала секретарь Центризбиркома Николай Лозовик признался: в роли ньюсмейкера на самом деле должна была выступать Лидия Ермошина, но глава Центральной комиссии нашей страны сейчас в Австрии, на совещании ОБСЕ. Так что отвечать на вопросы будет он, причем пообещал: на все вопросы без исключения. И обещание это сдержал. Один из первых вопросов - кого из своих коллег Центризбирком пригласит наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси. Приглашения уже отправили в БДИПЧ ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею ОДКБ, ЕврАзЭС, Парламентскому собранию России и Беларуси. А уже на следующей неделе приглашения получат и центризбиркомы всех стран СНГ. Правда, сам Николай Иванович сожалеет, что за парламентскими выборами будет наблюдать миссия ОБСЕ.
(Николай Лозовик, секретарь ЦИК Беларуси)
Правда, дальше Лозовик, когда уже говорил о формировании участковых избирательных комиссий, все-таки раскрыл секрет европейского феномена. Ряд политических партий слишком поздно подали документы для включения их представителей в составы комиссий, а некоторые все-таки успели выдвинуть представителей, но они оказались бесфамильными.
(Николай Лозовик, секретарь ЦИК Беларуси)
Еще один вопрос на пресс-конференции - кто вошел в состав избирательных комиссий? По информации Центризбиркома от общественных объединений, в комиссиях будет работать 661 человек, граждане выдвинули 409 своих представителей, политические партии - 214 человек, а трудовые коллективы - 146. Всего в составе окружных комиссий - 1430 человек. И сегодня же стало известно, что миссия бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на следующей неделе посетит Беларусь. В программе - встречи в правительстве, с представителями политических партий и общественных объединений. После специалисты этой организации подготовят отчет с рекомендациями, стоит ли наблюдать за парламентскими выборами в нашей стране, и, если стоит, то в каком формате.

Источник: http://news.21.by/