Статьи

Новости

Украина обложит пошлинами олигархов Лукашенко?

Компания «ТНК-ВР Коммерс» просит ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов из Беларуси.

Об этом говорится в письме президента-главного управляющего директора "ТНК-ВР Коммерс" Владимира Жмака министру экономического развития и торговли Петру Порошенко, пишут "Украинские новости".

В частности, компания выступает за введение пошлин на импорт этой продукции и считает, что именно пошлины – это одна из первоочередных мер, которая поможет восстановить украинскую нефтепереработку.

"Применить защитные меры для защиты интересов отечественных производителей нефтепродуктов... ввести ввозную пошлину в эквивалентном объеме, которая позволит выровнять конкурентные условия для отечественных производителей и импортеров путем проведения дополнительного специального расследования к импорту нефтепродуктов", – сказано в письме.

Под эти и другие ограничительные меры компания готова предоставить в Минэкономики детальные проекты законодательных и нормативных актов с обоснованиями.

Согласно выводам "ТНК-ВР Коммерс", нефтепереработка в Украине убыточна и находится в глубоком кризисе (за 5 месяцев 2012 года нефтепереработка составила 67,7% к аналогичному периоду 2011 года), импорт топлив в первом полугодии 2012 года вырос с 50% до 80%.

Компания убеждена, что главной причиной кризисных тенденций стало отсутствие равных конкурентных условий украинских НПЗ с заводами стран Таможенного союза ЕЭП (Россия, Беларусь и Казахстан).

"За счет ввозной пошлины на нефть, которые украинские НПЗ платят в полном объеме, имели ценовую преференцию до 170 долл. на 1 т нефтепродуктов", – подчеркивается в письме.

В первую очередь, обеспокоенность украинских производителей топлива вызывают поставки дизеля из Беларуси, которая сейчас превращается в нефтяной оффшор. Нефть, нефтепродукты и растворители обеспечивают 80% прироста экспорта Беларуси. В частности, их доля в экспорте возросла с 31% практически до 48%. Рынок Украины продолжает оставаться одним из ключевых для белорусских нефтепереработчиков. В последнее время в южном направлении стали поступать новые виды нефтепродуктов.

Так в мае Украина импортировала из Беларуси 173,1 тыс. т биодизельного топлива (ТБД), что является рекордным уровнем месячных поставок. Поставки ТБД даже превысили майский объем импорта обычного дизтоплива из Беларуси (158 тыс. т). По сравнению с апрелем компании в мае увеличили импорт ТБД в 2,6 раза, в целом же импорт ТБД в январе-мае составил 475,9 тыс. т., пишет TUT.by.

ТБД производится компанией "Трайпл-Энерго" путем смешения товарного дизельного топлива из России и незначительного количества биокомпонентов. В дальнейшем данный продукт экспортируется без уплаты российской экспортной пошлины, которая в июле составляет $243,7/т. Россия, напомним, подозревает Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Беларусь категорически отрицает данные обвинения, приводя в качества аргумента данные о уплате за январь-май 1,86 млрд долларов экспортных пошлин.

Недавно белорусские компании вывели на рынок Украины новый вид биодизельного топлива (БДЛ-С), об этом украинскому порталу OilNews сообщил информированный источник на рынке. По его словам, схема создания этого продукта подобна производству ТБД "Трайпла". Благодаря наличию биоприсадок оно может продаваться за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлиной. В Украину уже начались поставки БДЛ-С; в июле поставки планируются на уровне 40 тыс. тон. По мнению участников украинского рынка, поставки ТБД и БДЛ-С будут в дальнейшем возрастать, снижая поставки традиционного топлива, в частности, производства Мозырского НПЗ. Трейдеры считают, что это будет связано с более низкой ценой ТБД и БДЛ-С по сравнению с традиционным ДТ, простотой схемы закупок.

Реализацию БДЛ-С в Украину пока осуществляют три компании: "Юнивест-М", "Петротранс" и "Интерсервис". По информации участников рынка, продвижение этого вида топлива пролоббировал собственник "Юнивест-М" Анатолий Тернавский, у которого имеются интересы и в Украине.

Напомним, против него и владельца "Трайпла" Юрия Чижа ЕС ввел экономические и визовые санкции за поддержку режима Лукашенко.

Источник: http://charter97.org/