Статьи

Новости

Украинские правозащитники хотят лишить Лукашенко финала Евро-2012

Они обратились к главам государств, дипломатам и представителям международных организаций с тем, чтобы те помогли не пустить Александра Лукашенко в Киев на финал чемпионата мира по футболу.

 Среди организаций, подписавших обращение, значатся: Центр гражданских свобод, Украинский Хельсинкский комитет, Ассоциация мониторинга прав человека в деятельности правоохранительных органов и другие объединения.

Правозащитники напоминают, что "белорусское гражданское общество и правозащитники страдают от жестокости руководства страны за свои попытки отстоять права человека", передает их слова БелаПАН.

"Белорусские власти используют все более и более жесткие меры — жестокие разгоны мирных демонстраций, преследование журналистов и оппозиционных политиков, аресты правозащитников, — говорится в заявлении. — Только безусловное освобождение всех политзаключенных, поддержка независимых СМИ и гражданского общества, уважение верховенства закона, свободные и конкурентные выборы являются единственным возможным путем, чтобы белорусское руководство могло занять достойное место среди европейских коллег".

Украинские правозащитники отмечают, что европейские лидеры неоднократно выражали свою озабоченность политикой Александра Лукашенко и даже ввели санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека в Беларуси.

Авторы заявления обеспокоены, что возможное присутствие Лукашенко на финале чемпионата мира-2012 и его встреча с президентом Украины Виктором Януковичем "может стать символом принятия лидерами европейских стран, которые будут присутствовать на игре, Александра Лукашенко как коллеги, а не как президента, регулярно нарушающего права человека в своей стране".

Украинские правозащитники призывают лидеров европейских стран, дипломатов и глав международных организаций повлиять на президента Януковича с тем, чтобы тот отменил приглашение для Александра Лукашенко. Если это не удастся, они предлагают бойкотировать финальный матч на стадионе "Олимпийский», чтобы "не сидеть рядом с руководителем страны, который брутально нарушает права человека и игнорирует международные договоренности, которые их гарантируют".

Источник: http://www.ej.by/