Статьи

Новости

В 2012 году наблюдается превышение удельного веса экспорта белорусских товаров в страны ЕС над странами Таможенного союза

Минск, 10 июля. В 2012 году наблюдается превышение удельного веса экспорта белорусских товаров в страны ЕС над странами Таможенного союза, сообщила на брифинге 10 июля в Минске заведующая сектором денежно-кредитного регулирования Института экономики НАН Беларуси Марина Маркусенко.

 По ее информации, за пять месяцев года доля экспорта в страны ЕС составила 41,7% в общем объеме, в страны Таможенного союза — 31,9%. В то же время доля импорта из стран Таможенного союза составила 65,1%, из ЕС — 17,1%.

 Специалист отметила также превышение темпов роста экспорта услуг над темпами роста импорта. По ее словам, это позволило достичь положительного сальдо торговли внешними услугами в размере более 1,3 млрд. долларов. Кроме того, экспорт товаров рос быстрее импорта на 32,3%, что позволило достичь положительного сальдо внешней торговли товарами за январь—май на уровне свыше 1,5 млрд. долларов.

 "Позитивно развивался экспорт таких товаров, как нефтепродукты, растворители и разбавители, смазочные масла, тракторы, седельные тягачи за счет благоприятной конъюнктуры внешнего рынка", — сказала Маркусенко. В то же время, отметила она, ухудшилась ситуация на рынке калийных удобрений: за пять месяцев произошло сокращение физического объема экспорта на 24%, и "вместо традиционного увеличения валютной выручки по данной позиции произошло ее снижение".

 Она также отметила тенденцию, согласно которой "сохранилась очень высокая товарная концентрация белорусского экспорта". "На долю шести ключевых товарных позиций приходится 52% всего объема экспорта", — отметила Маркусенко.
Марина Носова, БелаПАН.

Источник: http://news.21.by/