Статьи

Новости

В Беларуси большой потенциал для роста позитивного отношения к политике ЕС

Центр европейской трансформации (ЦЕТ) проанализировал социологические исследования НИСЭПИ и сделал весьма интересные выводы.

 Как воспринимаются и оцениваются населением Беларуси решения ЕС о введении ограничительных мер или призывы европейских политиков к запрету проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году? Считают ли граждане Беларуси справедливыми репрессии в отношении политической оппозиции? Как изменились геополитические предпочтения беларусов? На эти вопросы отвечают данные последнего массового социологического опроса НИСЭПИ (национальный опрос 2-12 марта 2012 года, опрошено 1509 человек, ошибка репрезентативности не превышает 0,03).

Согласно этим данным на протяжении длительного периода геополитические ориентации беларусов остаются неопределенными. Общими долгосрочными трендами являются рост проевропейских настроений и снижение пророссийских.

«Характерные точки «слома» трендов наблюдаются в сентябре 2008 года, когда начался рост проевропейских настроений, и в марте 2011 года, когда проевропейские настроения начали снижаться, показывают зависимость общественного мнения от доминирующей в СМИ тематики. С начала возобновления сотрудничества Беларуси и ЕС в 2008 году и до декабря 2010 года количество новостных сообщений о взаимодействии Беларусь и ЕС не только доминировало по сравнению с новостями о России, но и имело позитивную окраску. В то же время, сообщения о России носили, скорее, негативную окраску. С началом 2011 года тема отношений Беларусь и ЕС постепенно уходит с первых страниц СМИ, в ней утрачивается общая динамика, сообщения преимущественно концентрируются на негативных аспектах отношений и конфликтах. Объем сообщений о России, наоборот, растет, причем в позитивном ключе помощи России во время экономического кризиса 2011 года и восстановления доброжелательных отношений с Беларусью», - отмечается в анализе ЦЕТ.

Результаты исследования НИСЭПИ показывают, что количество белорусов, негативно оценивающих политику ограничительных мер ЕС (32,4%), выше тех, кто рассматривает это как позитивный шаг (24,0%). Однако наибольшее количество беларусов воспринимают санкции ЕС безразлично (37,5%). Это показывает потенциал роста как сторонников ограничительных мер, так и их противников.

Позитивное восприятие политики ЕС в отношении Беларуси может расти, т.к. 44,5% считают обоснованными основания введения санкций (незаконное осуждение людей после манифестации 19 декабря 2010 года), а 17,8% считают необходимым уступить требованиям ЕС. Это показывает потенциал роста как сторонников ограничительных мер, так и их противников.

При этом идея не проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею в 2014 году встречает скорее резко негативное отношение большинства респондентов (46,0%). Данный вопрос достаточно чувствителен для болельщиков спортивных мероприятий, не понимающих смысла такого шага.

В то же время тотальное большинство беларусов разделяет позицию ЕС о необходимости освобождения политических заключенных (63,2%), как по причинам их невиновности (44,5 %), так и по причине необходимости улучшения отношений с Западом (17,8%).

Исходя из этих данных, которые в анализе, разумеется, представлены в более развернутом виде, Центр европейской трансформации делает ряд выводов:

1. Поддержка актуальной европейской политики в отношении Беларуси среди беларусского
 населения является крайне низкой, а проевропейские настроения проигрывают пророссийским.

2. Общественные и политические силы в Беларуси не могут публично поддерживать политику ограничительных мер ЕС, не опасаясь потери доверия среди рядовых граждан и избирателей.

3. Достаточно высокая зависимость массового сознания от СМИ в ситуации Беларуси, создает возможность для разворачивания информационных кампаний, предваряющих и/или сопровождающих политические шаги ЕС для улучшения общего имиджа ЕС в общественном мнении.

4. Существует большой потенциал для роста позитивного отношения к политике ЕС, включая политику ограничительных мер, поскольку большинство беларусов разделяет общие основания этой политики (необходимость освобождения политических заключенных).

5. Согласование стратегий демократической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ по информированию и разъяснению смысла европейской политики для беларусского населения с политическими стратегиями ЕС будет способствовать росту эффективности
 европейской политики в отношении Беларуси.

Источник: http://www.ej.by/