Статьи

Новости

В Беларуси урегулировано налогообложение и арендная плата за земельные участки госсобственности

12 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси урегулировано налогообложение и арендная плата за земельные участки госсобственности. Соответствующий указ №312 "О некоторых вопросах налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" глава государства Александр Лукашенко подписал 11 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

 Документ предусматривает предоставление субъектам хозяйствования, осуществляющим туристическую деятельность, возможности применения в 2012 году упрощенной системы налогообложения.

 Указом также предусмотрено предоставление плательщиками налога на игорный бизнес в налоговые органы уточненной налоговой декларации по этому налогу и доплаты его в бюджет без начисления пени и административной ответственности.

 Увеличивается размер ежегодной арендной платы за земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства (за исключением законсервированных), с применением коэффициента, равного 2.

 Администрациям свободных экономических зон предоставляется право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза размер ежегодной арендной платы за земельные участки, расположенные в границах СЭЗ и предоставленные данными администрациями отдельным резидентам. Данная норма не распространяется на резидентов СЭЗ в течение всего срока реализации ими инвестиционного проекта.

 Документом предусмотрено применение научно-технологическими парками, центрами трансфера технологий и резидентами научно-технических парков налоговой льготы (налог на прибыль по ставке 10%) при определенных условиях их деятельности.

 Также предусматривается применение установленных минимальных значений для всех источников выбросов в совокупности для исключения обязанности уплаты экологического налога плательщиками, производящими незначительные объемы выбросов в атмосферный воздух.

 Кроме того, указом предусмотрено исчислять, удерживать и перечислять в бюджет при осуществлении фактической выплаты доходов в денежной форме подоходный налог с физических лиц по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка.

 Расширяются перечни туристических услуг по организации путешествий и экскурсионного обслуживания на территории Республики Беларусь, обороты от реализации которых освобождаются от налога на добавленную стоимость, а также перечень туристических объектов, освобождаемых от налога на прибыль в течение трех лет с начала их деятельности.

 Документом устанавливается, что с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2013 года товары, ввозимые в Беларусь уполномоченными экономическими операторами, освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при дальнейшем экспорте этих товаров.

Источник: http://news.21.by/