Статьи

Новости

В Госдуме России вновь заговорили об общем с Беларусью языке, валюте и парламенте

"Нам нужна и общая валюта, и общий язык, и общие границы, и общие законы, и единый парламент", - заявил журналистам в пятницу глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

 В Госдуме поддерживают идею премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза, который планируется создать к 2015 году.

Глава правительства озвучил это предложение в пятницу в Петербурге на бизнес-форуме "Единое экономическое пространство: Новые возможности промышленного развития", сообщает РИА Новости.

"Это вполне логичное предложение в свете создания Евразийского экономического пространства", - заявил журналистам  Леонид Слуцкий.

По его мнению, введение общей валюты сделает Евразийский союз реальным наднациональным объединением для простых граждан, а не только "оформленной на бумаге инициативой президентов".

"Нам нужна и общая валюта, и общий язык, и общие границы, и общие законы, и единый парламент", - подчеркнул парламентарий.

Глава комитета напомнил, что уже не раз высказывалось мнение о том, что при построении Евразийского экономического союза необходимо учитывать весь мировой опыт, в том числе и опыт Евросоюза.

"А это, прежде всего, Шенген и еврозона, то, что объединило европейцев с общую конгломерацию - в граждан ЕС", - отметил Слуцкий.

Он добавил, что Евразийский союз не будет "строиться под кальку с Евросоюза, но основные положительные моменты мог бы заимствовать". При этом депутат назвал вполне справедливым предложение подумать о единой валюте уже после 2015 года, когда будут обрисованы основные контуры Евразийского экономического союза.

"Только тогда будет понятно, стоит ли печатать новую наднациональную денежную единицу по примеру евро или целесообразно будет использовать, возможно, российский рубль на общем экономическом пространстве", - заключил глава комитета.

Евразийский экономический союз планируют создать Россия, Казахстан и Беларусь к 1 января 2015 года.

Источник: http://www.ej.by/