Статьи

Новости

В Минске и Москве придерживаются общих взглядов на происходящее в современном мире

25 июня 2012 года исполняется двадцать лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. По этому случаю министры иностранных дел двух стран выступили с совместным заявлением.

В Минске и Москве придерживаются общих взглядов на происходящие в современном мире фундаментальные изменения, характеризующиеся ускорением процесса формирования полицентричной международной системы, говорится в совместном заявлении министров.

Достигнутые в рамках союзного строительства результаты фактически открыли путь к запуску качественно нового механизма интеграции – Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, передает пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси.

Поставлена задача создания Евразийского экономического союза как качественно нового этапа в интеграционном процессе, который приведет к весомому укреплению позиций наших стран на международных рынках и создаст дополнительные возможности для ускоренной модернизации их экономик.

 Ключевым событием двусторонних отношений стало подписание 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства, закрепляющего принцип суверенного равенства двух стран и основополагающие цели обеспечения их мирного и демократического развития, укрепления дружбы, повышения благосостояния и уровня жизни граждан Беларуси и России. Воплощение этих принципов в жизнь позволило выйти на самый высокий на пространстве СНГ уровень интеграции в экономике, в обеспечении коллективной безопасности, в сфере внешней политики, в развитии гуманитарных связей, в обеспечении равенства прав граждан Беларуси и России.

 Беларусь и Россия активно участвуют в Организации Договора о коллективной безопасности, являющейся весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона.

 Значительное место в осуществляемом взаимодействии занимают межпарламентские связи, деятельность Парламентского собрания Союза Беларуси и России, эффективно обеспечивающего нормотворческую составляющую процессов союзного строительства.

 Динамично развиваются белорусско-российские торгово- экономические отношения. Показательным является достигнутый объем товарооборота Беларуси и России, превысивший в 2011 году 38 миллиардов долларов и имеющий устойчивую тенденцию к дальнейшему увеличению. Успешно реализуются совместные программы в рамках Союзного государства, способствующие развитию интенсивной кооперации по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

 Важный вклад в углубление интеграции вносит межрегиональное сотрудничество, к которому с каждым годом подключается все более широкий круг участников.

 Наши страны отличает стремление к созданию более справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на ведущей роли Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в поддержании мира и безопасности, верховенстве международного права, многосторонних и коллективных подходах к решению актуальных глобальных и региональных проблем. Мы активно выступаем за развитие широкого, недискриминационного и взаимовыгодного партнерства в интересах мира и процветания всех стран и народов.

 Твердый настрой наших стран на дальнейшее углубление всесторонних интеграционных процессов и созданные на этом пути заделы позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
 

Источник: http://www.ej.by/