Статьи

Новости

В основе — жизнь и здоровье людей

Межведомственный координационный совет по профилактике алкоголизма и наркомании, защите населения от последствий потребления табачных изделий планируется создать при Совете Министров Беларуси

Проект соответствующего постановления Совмина уже подготовлен. Мин-здрав утвердил и согласовал со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами комплекс мер, направленных на снижение алкоголизации населения, употребления наркотических средств и уровня смертности, вызванной управляемыми причинами.

В Беларуси реализуется Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы. Благодаря принятым в прошлом году мерам удалось, в частности, почти на 8 % снизить количество правонарушений и преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. На 3,5 % уменьшилась смертность от случайных отравлений алкоголем. Число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь с вредными последствиями, также снизилось на 3,5 %.

В то же время в целом ситуация с потреблением алкогольных напитков в Беларуси в последние годы продолжает оставаться напряженной, констатировали в Минздраве. Необходимо продолжить формирование в обществе нетерпимого отношения к пьянству и алкоголизму и ценностных ориентаций на здоровый образ жизни без употребления спиртных напитков, на что нацелена госпрограмма по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, уверены в министерстве.

Уже сейчас соцопросы населения и экспертов — работников органов государственной власти, здравоохранения, образования и культуры — показывают высокий уровень социальной тревоги и обеспокоенности масштабами распространенности в стране пьянства, алкоголизма, наркомании и табакокурения, а также их негативных демографических, экономических, социальных и других последствий.

В 2012 году Минздрав провел три республиканские антиалкогольные информационно-профилактические акции. А для более широкого информирования населения о возможностях лечения и реабилитации при алкоголизме и наркомании организован телефон доверия: 8-801-100-21-21 — бесплатный для абонентов стационарной сети.

Источник: http://news.21.by/