Статьи

Новости

В стране стартовал новый широкомасштабный проект “День с Министерством труда и социальной защиты”

Он будет проходить во всех областях с периодичностью два раза в год. Первый десант этой широкомасштабной акции высадился в Молодечно. Жители города имели действительно уникальную возможность получить ответы на все вопросы, которые их волнуют. Пообщаться с местным населением приехали сразу двадцать два представителя министерства во главе с руководителями. Надо сказать, что горожане были приятно удивлены таким пристальным вниманием. Ведь столько столичных чиновников из одного ведомства на встречу с ними не приезжало еще ни разу.

Причем люди могли получить консультацию специалистов как во время непосредственного общения, так и обсудить беспокоящие их проблемы по телефону. В рамках проекта была организована работа двенадцати прямых линий по самым актуальным темам. Кроме того, в этот же день личный прием граждан провел замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков. В результате предоставленной возможностью озвучить то, что их волнует, воспользовались более ста человек.

— Наш новый проект направлен на совершенствование работы с населением, — отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. — Ведь открытость государственных органов заключается не только в том, чтобы любой человек имел возможность побывать на приеме в  министерстве. Чиновники также должны идти к людям и общаться с ними напрямую, вести живой диалог.  

В рамках  акции министр труда и соцзащиты встретилась с руководством и представителями райисполкома, общественных организаций, побывала в гостях у  многодетной семьи Елены и Александра Саевич, в которой воспитывается семеро детей, посетила ОАО “Молодечненский молочный комбинат”.

— Основной источник дохода населения — это заработная плата, — подчеркнула во время встречи Марианна Щеткина. —  Поэтому расходы на оплату труда в структуре затрат предприятий не следует снижать. Сейчас в целом по стране данный показатель составляет около 12 процентов, раньше был на уровне 14—15. Безусловно, нужно модернизировать предприятия, но при этом нельзя забывать о людях. Средства от реализации продукции следует направлять не только на развитие производства, но и  на повышение доходов работников.

Кроме того, Марианна Щеткина сообщила, что в Беларуси готовится проект решения о повышении с августа текущего года тарифной ставки первого разряда. Что касается корректирующих коэффициентов, применяемых к тарифным ставкам (окладам) работников, то в свое время они были введены в Беларуси для снижения дифференциации внутри тарифной сетки.
— Между тем за квалификацию должны платить и в бюджетной сфере, — уверена  Марианна Щеткина. — Поэтому поэтапно мы будем уходить от системы корректирующих коэффициентов.

В этот же день гости посетили и отделение дневного пребывания инвалидов Молодечненского районного территориального центра социального обслуживания населения. Вместе с Министерством труда и соцзащиты здесь побывал мобильный оператор  life:), который является давним партнером ведомства и поддерживает многие его инициативы. В качестве подарка от компании ребята получили ноутбук и бесплатное подключение к интернету. Еще один ноутбук стал настоящим сюрпризом для дружной семьи Саевич.

Источник: http://news.21.by/