Статьи

Новости

Верховный комиссар ООН по права

"Результатом тщательного сбора и анализа ситуации" назвала свой доклад по Беларуси верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представляя этот документ 27 июня на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

Она отметила, что доклад готовился в Женеве. "Мое управление не раз просило разрешения для технической миссии посетить Беларусь, чтобы встретиться с официальными представителями и заинтересованными сторонами. Но ответа мы так и не получили. Очень жаль, особенно если учесть, что белорусская сторона критиковала наш прошлогодний устный доклад за то, что он был составлен без посещения страны", — сказала Пиллэй.

"Хочу отметить, что Мартынов (Сергей Мартынов — министр иностранных дел Беларуси. — БелаПАН.) приглашал меня посетить Беларусь при условии, что это посещение не будет нести отчетные обязательства", — добавила она.

По оценке Пиллэй, "положение с правами человека в Беларуси существенно ухудшилось после 19 декабря 2010 года". "Ответы властей на преимущественно мирные демонстрации привели к кампании против политических оппонентов, правозащитников, гражданского общества, журналистов", — сказала верховный комиссар ООН.

"Правительство усилило контроль над СМИ и интернетом, таким образом еще более урезав свободу слова. Власти проводят политику преследования независимых неправительственных организаций, в том числе правозащитных. Ряд групп гражданского общества не могут получить регистрацию в качестве НГО, а многие правозащитники преследуются по политическим мотивам", — отмечается в докладе Пиллэй.

"В начале этого года мы также получили информацию о том, что ряд политических активистов, правозащитников и журналистов попали в список тех, кому запрещен выезд за границу", — констатировала верховный комиссар.

Пиллэй также отметила, что "имеется информация о недостаточной независимости судей и непрозрачности судебных процессов" в Беларуси, а также "о пытках и негуманном обращении с задержанными".

Докладчик также выразила обеспокоенность давлением на адвокатов, которые работали по делу о массовых беспорядках.

"Беларусь по-прежнему единственная европейская страна, которая сохраняет смертную казнь. За отчетный период как минимум четыре казни были проведены, причем две из них — несмотря на то, что были обращения от Комитета по правам человека, который рассматривал жалобы приговоренных. Я вновь призываю Беларусь ввести мораторий", — заявила Пиллэй.

При этом в ее докладе отмечается, что в Беларуси хороший уровень социального обеспечения и медицинской помощи. "Однако, как мы понимаем, экономический кризис мог отразиться на этих показателях, но у нас нет возможности это проверить ввиду ограниченности доступа в страну", — отметила докладчик.

Она подчеркнула, что правительство Беларуси проигнорировало "рекомендации нашего устного доклада, который был сделан в сентябре 2011 года". "Я еще раз призываю власти в полной мере сотрудничать с нами", — заявила Пиллэй.

Представитель ЕС на сессии Совета по правам человека ООН заявила о "значительном ухудшении" ситуации в Беларуси

"Евросоюз по-прежнему крайне обеспокоен ситуацией в Беларуси, которая значительно ухудшилась с декабря 2010 года", — заявила представитель миссии ЕС при ООН, выступая 27 июня на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, где обсуждается резолюция по Беларуси.

Она вновь призвала власти Беларуси "немедленно освободить всех политзаключенных и провести расследование всех случаев пыток и жестокого обращения" с активистами оппозиции.

"Мы осуждаем последние казни в Беларуси и то, что они были произведены, несмотря на обращение Комитета по правам человека не приводить их в исполнение до рассмотрения жалоб приговоренных", — заявила представитель ЕС.

Ранее в беседе с белорусскими журналистами в Женеве один из представителей миссии ЕС при ООН отметил, что введение мандата спецдокладчика в Беларуси — необходимая мера. Он выразил уверенность в том, что резолюция по Беларуси, которая предусматривает введение такого мандата, будет принята Советом по правам человека ООН.

"Готовя нашу резолюцию, мы встречались и с белорусским, и с российским послом (имеются в виду постоянные представители этих стран при ООН в Женеве. — БелаПАН.), беседовали с ними. Безусловно, наши позиции очень разные — они не хотят видеть того, что видим мы, они словно видят другую реальность. Они, например, уверены, что белорусский народ не хочет никаких демократических перемен", — отметил представитель миссии Евросоюза при ООН.

Источник: http://news.tut.by/