Статьи

Новости

Верховный суд признал незаконным арест Удальцова на 10 суток в декабре

Верховный суд признал незаконным арест оппозиционера Сергея Удальцова на 10 суток в декабре 2011 года. Об этом сам координатор движения «Левый фронт» сообщил в Twitter.

«Получил вчера по почте постановление Верховного суда России, который признал незаконным мой арест на 10 суток в декабре 2011 года. <...> Значит, не зря я тогда голодал...» – написал  s_udaltsov.

Политик намерен потребовать 1 миллион рублей компенсации морального вреда за каждый день ареста.

В декабре Сергея Удальцова приговаривали к трем административным арестам. Его задерживали и обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции 4 декабря, 10 декабря и 25 декабря.

Судя по всему, речь идет об аресте 25 декабря за «неповиновение» полиции во время одиночного пикета, который состоялся 24 октября у здания Центризбиркома. В суде тогда была показана видеозапись, на которой видно, что Удальцов не сопротивлялся во время задержания, и заслушаны показания свидетелей, однако судья Затомская (ранее носившая фамилию Боровкова) заявила, что не может доверять свидетелям, так как их показания расходятся с показаниями полиции. В знак протеста против ареста Удальцов объявлял голодовку.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/