Статьи

Новости

Виктор Корнеенко: Сейчас власти получат то, чего заслужили

Реакция ОБСЕ и США на отсутствие оппозиции на совещании по человеческому измерению ОБСЕ в Вене заставит белорусские власти задуматься над соблюдением прав человека.

Об этом заявил БелаПАН координатор кампании «За справедливые выборы», политик Виктор Корнеенко.

«Если принципиальную позицию США по поводу отказа мне в выезде прогнозировать можно было, то столь резких заявлений от ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ я не ожидал. И это очень важно для нас, поскольку и Европа сейчас демонстрирует принципиальную позицию. Что касается белорусских властей, то в этот раз они получили то, чего заслуживают, а не то, чего им хотелось получить», — сказал Корнеенко.

По его словам, такая реакция ОБСЕ и США «повлияет на ситуацию с невыездными из Беларуси, на ситуацию с правами человека в целом — вопрос только, когда». «Власти Беларуси уже начинают понимать, что международные организации и структуры уже не купятся на слова и обещания официальных белорусских чиновников. И сейчас понятно, что без конкретных шагов по улучшению ситуации с правами человека, с избирательными правами не будет никакого улучшения отношений с Европой, ОБСЕ, США», — отметил Корнеенко.

«Между тем этот шаг ОБСЕ и США является также ответом для тех структур в Беларуси, которые считают, что Европа должна развивать отношения с официальным Минском несмотря ни на что. Все-таки европейским политикам не все равно, что думают о них их избиратели, и никто не хочет прослыть «лоббистом диктатуры» или «покрывателем нарушений прав человека» в Беларуси», — считает политик.

Напомним, Виктор Корнеенко был официально приглашен на совещание и планировал вылететь в Вену рано утром 12 июля, однако в Национальном аэропорту Минск пограничники поставили ему штамп в паспорт о запрете на выезд за границу. В то же время в Вену отправилась председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. Совещание на тему организации демократических выборов и наблюдения за ними проходит 12—13 июля.

Источник: http://charter97.org/