Статьи

Новости

Возле Госдумы проходят пикеты против двух законопроектов: о клевете и НКО

Возле здания Госдумы проходит пикет журналистов против законопроекта, возвращающего уголовную ответственность за клевету, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

В настоящий момент на месте собрались около 30 журналистов, несколько человек держат плакаты с надписями «Против цензуры», «Нет закону о клевете». Перед началом пикета к участникам акции подошли полицейские, которые переписали их паспортные данные и напомнили о необходимости соблюдать закон. Депутаты в данный момент на работу еще не пришли.

К протесту присоединился и Союз журналистов России. На сайте союза опубликована статья председателя организации Всеволода Богданова, в которой говорится, что «принимаемый Госдумой новый закон о клевете..., уязвим.» Богданов отмечает, что «к сожалению, при подготовке закона к журналистам разработчики обратиться не сочли нужным.»

В пятницу в Госдуме будет рассматриваться во втором и сразу в третьем чтении законопроект, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс России. Максимальный штраф по новому закону составит 5 млн рублей. Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе и принят в первом чтении 242 голосами.

Также возле Госдумы проводят пикет представители партии «Яблоко», однако они протестуют против принятия нового закона об НКО, приравнивающего финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью организации к иностранным агентам.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/