Статьи

Новости

Встреча глав правительств СНГ в Ашхабаде принесла свои плоды

Как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, главы правительств стран СНГ на встрече 30 мая в Ашхабаде подписали ряд совместных документов.

Утверждена концепция либерализации рынка финансовых услуг государств — участников Содружества, которая станет основой для выработки стратегии развития рынка финансовых услуг и системы мер по их либерализации, а также дополнительным механизмом международного сотрудничества в сфере антикризисного реагирования.

Подписано соглашение о сотрудничестве в организации интегрированного валютного рынка государств Содружества, нацеленное на создание условий для равноправного участия банков-резидентов сторон на валютном рынке государств СНГ.

Участники заседания также подписали протокол о поправках в договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств СНГ, который должен создать необходимые правовые условия для повышения эффективности общего электроэнергетического рынка Содружества, расширения торговли электроэнергией и повышения надежности энергоснабжения на пространстве СНГ.

По итогам заседания Совета глав правительств было утверждено положение об операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. Функции оператора программы возложены на фонд "Сколково".

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в области промышленности, предусматривающее создание Совета по промышленной политике государств СНГ, который будет координировать сотрудничество в этой области.

Главы правительств подписали соглашение о создании Координационного совета по карантину растений государств СНГ, что позволит обеспечить применение согласованных фитосанитарных мер, а также утвердили стратегию развития гидрометеорологической деятельности и внесли ряд поправок в соглашение о работе органов СНГ.

Утверждена также стратегия развития физкультуры и спорта государств СНГ до 2020 года и план мероприятий на 2012—2013 годы по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества стран Содружества.

Подписано соглашение о сотрудничестве в области инженерного обеспечения вооруженных сил государств СНГ и внесены изменения и дополнения в документы, регламентирующие работу единой системы учета граждан третьих государств и въезжающих на территорию Содружества, сообщает БелаПАН.
 

Источник: http://www.ej.by/