Статьи

Новости

Высокая мера заслуг

Церемония вручения Президентом государственных наград всегда волнует. А на этот раз Александр Лукашенко добавил ей еще и лирического, даже поэтического оттенка:

— Как полноводная река наполняется ручьями и притоками, так и достижения каждого из вас приумножают материальное и культурное богатство нашего Отечества.

Президент поблагодарил за труд работников промышленности. Обращаясь к присутствовавшим в зале, похоже, имел в виду всех представителей отрасли. Ведь в этом году она показывает хорошие темпы прироста производства — более 7 процентов по сравнению с прошлым годом. И это не абстрактный вал. Гораздо важнее, по словам Президента, другое:

— Самое главное — прирост производительности труда составил более 10 процентов. А это основа для качественного улучшения экономического положения страны и реальный фундамент для повышения благосостояния людей. Коль растет производительность труда, вырастут и доходы населения. Важно отметить, что в авангарде этих положительных тенденций находятся трудовые коллективы предприятий машиностроительной отрасли.

Наград удостоена большая группа руководителей региональных отделений Белорусского общественного объединения ветеранов. Эта организация недавно отметила 25–ю годовщину со дня образования. К ней у Президента особое отношение:

— Она по праву является одной из главных опор нашего гражданского общества и очень активно ведет работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Ваш опыт востребован новым поколением граждан, а авторитет в обществе непререкаем.

Президент всегда говорит, что вручение госнаград — одна из наиболее приятных его обязанностей. Достойным гражданам страны по заслугам и честь.

Награжденным Александр Лукашенко пожелал новых трудовых побед, творческих успехов и достижений во имя Родины. Однако к моменту окончания церемонии одна награда еще оставалась неврученной. Чуть позже Александр

Лукашенко передал ее достойному человеку при личной встрече. Ордена Дружбы народов удостоен заместитель председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал–полковник Сюй Цайхоу.

Встретившись с гостем, Президент адресовал самые добрые пожелания Председателю КНР Ху Цзиньтао:

— Передайте ему, что мы помним ту огромную поддержку и помощь, которую он лично оказывал и оказывает нашему народу.

Александр Лукашенко позитивно оценивает уровень белорусско–китайского взаимодействия. В том числе и в военной сфере:

— Мне очень приятно сегодня принимать делегацию Китайской Народной Республики, вас, члена Политбюро ЦК КПК. У меня есть возможность от всей души поблагодарить вас за большую помощь и поддержку, которую вы оказываете не только нашей армии, но и стране.

Сюй Цайхоу, показалось, был весьма растроган и теплыми словами в свой адрес, и высокой оценкой его участия в укреплении белорусско–китайского сотрудничества, и высокой наградой:

— Это оценка не только лично моей деятельности, но и сотрудничества с Беларусью всего оборонного ведомства Китая. Это — свидетельство вашего большого доверия и понимания. Китай и впредь будет укреплять дружбу и сотрудничество с Беларусью.

Источник: http://news.21.by/