Статьи

Новости

Японцы, жившие на Курилах, требуют активизации переговоров по «северным территориям»

Бывшие жители четырех северных островов у берегов Хоккайдо, свои права на которые предъявляет официальный Токио, требуют от МИД Японии активизации переговоров с Россией для урегулирования территориального спора, сообщает телекомпания NHK.

«Северными территории» Токио называет Южные Курилы.

Это заявление было сделано после того, как во вторник на одном из четырех островов с визитом побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Группа бывших жителей, в настоящее время проживающих на острове Хоккайдо в городе Нэмуро, встретилась в пятницу в Токио с заместителем министра иностранных дел Японии Рюдзи Яманэ. С ними на встрече был и мэр города Нэмуро.

Представитель бывших жителей островов Рёити Мияути заявил, что посещение одного из них Медведевым представляется им «неприемлемым фактом». Он также подчеркнул недопустимость остановки переговорного процесса, так как, по его словам, Россия «предпринимает односторонние действия».

В ответ на это Яманэ заявил, что МИД Японии будет активно заниматься решением территориального спора в соответствии с давно принятым курсом. В конце текущего месяца должна состояться запланированная встреча японского и российского министров иностранных дел.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/