Статьи

Новости

За Лукашенко снова проголосовали бы только 30% граждан

Электоральный рейтинг Александра Лукашенко за второй квартал 2012 года сократился на 4.8 пункта.

По данным НИСЭПИ, в первой половине июня при ответе на открытый вопрос: "Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?" фамилию главы государства указали 29.7% респондентов.

Тогда как еще в марте сторонники действующего президента составляли 34.5.

Независимый институт социально-экономических и политических исследований сделал вывод, что  рост рейтинга "единственного белорусского политика", наблюдавшийся в текущем году и связанный со стабилизацией экономической ситуации в стране, прекратился и наметился обратный процесс.

Вероятная причина – очередное повышение цен. В мае "в плановом порядке" дорожали молочные продукты, хлеб и мясо, в июне – жилищно-коммунальные услуги, бензин и дизтопливо. В мае "в плановом порядке" дорожали молочные продукты, хлеб и мясо, в июне – жилищно-коммунальные услуги, бензин и дизтопливо.

«Как показывают многолетние исследования, негативную реакцию населения на повышение цен редко удается перекрыть позитивом от роста социальных выплат», - комментируют специалисты института.

Понятно, что общая негативная тенденция не исключает отдельных всплесков электорального энтузиазма. Ближайший из них не исключен накануне парламентских выборов (сентябрь).

Источник: http://www.ej.by/