Статьи

Новости

«Ъ»: западные правозащитники написали письмо в Госдуму об «иностранных агентах»

Зарубежные правозащитные организации собираются в понедельник обратиться к российским депутатам с открытым письмом, в котором попросят отклонить скандальный закон об «иностранных агентах», пишет «Коммерсантъ».

Обращение среди прочих подписали правозащитники из Article 19, Civil Rights Defenders, Frontline Defenders, Human Rights House Foundation и целого ряда других известных НКО.

«Нас особенно возмущает, что законопроект не уточняет, чем именно занимается организация, – заявила «Ъ» старший сотрудник по европейскому направлению правозащитной организации Article 19 Натали Лозекут. – Единственный критерий – получение денег из-за рубежа. Никого не интересует, что ты при этом работаешь для российских же граждан».

Она заявила, что депутаты «Единой России» лукавят, утверждая, что подобные законы действуют в США. «Если НКО получают иностранные гранты, в США это не является поводом для каких-то дополнительных проверок: необходимо сначала установить, что они действуют в интересах другой страны», – рассказала Натали Лозекут.

«Сами слова «иностранные агенты» вызывают негативные ассоциации у всех, кто знает русский язык. Они напоминают о сталинских временах», – заявили «Ъ» представители Frontline Defenders (международная организация, которая защищает активистов, подвергающихся преследованиям).

В пятницу Госдума приняла законопроект об «иностранных агентах» в первом чтении. Ранее один из его авторов единоросс Александр Сидякин заявил, что документ может быть принят во всех трех чтениях в июле и вступить в силу не позднее ноября.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/