Статьи

Новости

Запрет на профессию

Похоже, Список Магнитского по-настоящему и всерьез напрягает кремлевскую клептократию.

Неизбежность принятия закона в ближайшее время заставляет высокопоставленных чиновников агрессивно и неадекватно действовать. Известный российский журналист Владимир Кара-Мурза-младший на днях был уволен с телеканала RTVi. Ранее канал принадлежал В. Гусинскому, а несколько месяцев назад был продан Руслану Соколову, бывшему руководителю государственного телеканала «Звезда».

Мне стало известно, что указание уволить Кара-Мурзу отдал лично первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Он также дал указание лишить В. Кара-Мурзу аккредитации, а также запретить ему появляться в российском посольстве в Вашингтоне и иных дипломатических учреждениях России в США.

Но это не финал. Тот же Громов предупредил все СМИ, включая на первый взгляд независимые о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории страны случаем полного запрета на профессию для нашего товарища. Конечно, журналистов увольняли и ранее: Парфенова, Киселева, Шендеровича, Шустера, многих других. Но глобального запрета на профессию не было. Они не могли работать на телевидении, но продолжали журналистскую деятельность в печатных СМИ и на радиостанциях.

Случай с Кара-Мурзой — другой. Для него закрыты все издания.

Список Магнитского, к счастью, предполагает санкции в отношении не только лиц, причастных к убийству Сергея, но и в отношении чиновников, ответственных за попрание конституционных прав граждан. А. Громов заслужил того, чтобы оказаться в этом списке. Надеюсь, так оно и случится.

Источник: http://charter97.org/