Статьи

Новости

Евгений Гонтмахер: решение о пенсионной реформе надо принять в этом году.

Россия в 2012 году пройдет точку невозврата по принятию решения о реформе пенсионной системы. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. «Это последний год, когда в нашей экономике есть какие-то резервы. В 2013-м и 2014 годах, судя по тому, что говорят эксперты, будет намного сложнее», — указал эксперт.

Кроме того, по его словам, решение будет проще принять и по политическим причинам. В России будет избран новый президент, обновится состав правительства. «В 2013 году надо будет принимать уж совсем непопулярные решения, резать по живому. Пока же есть возможности сманеврировать», — подчеркнул Гонтмахер.

Эксперт не согласился с тем, что для решения проблемы дефицита бюджета Пенсионного фонда необходимо прибегать к такой непопулярной мере, как повышение пенсионного возраста. «Это совершенно устаревшее понятие. Во многих странах переходят на гибкий пенсионный возраст, люди выходят на пенсию, когда им выгодно. Государство лишь стимулирует их выходить на пенсию позже», — сказал Гонтмахер.
Он полагает, что нужно использовать более гибкие механизмы повышения доходов бюджета Пенсионного фонда. Прежде всего, необходимо поработать с так называемыми списками 1 и 2 (для специалистов с вредными условиями труда, список 1 позволяет выходить на пенсию на 10 лет раньше, список 2 — на 5 лет). Сейчас в России примерно каждый четвертый россиянин выходит на пенсию раньше, чем в традиционные 60-55 лет.

«Надо стимулировать инновационный процесс, снижать вредность производства, стимулировать обновление оборудования. Если же снизить опасность производства невозможно, необходимо предусмотреть выплату дополнительных страховых платежей со стороны работодателя. Кое-где это уже происходит, например, в угольной промышленности и гражданской авиации. Эту систему надо сделать всеобщей», — полагает эксперт.

Источник: http://www.poranarabotu.ru/