Статьи

Новости

Работодатели могут расширить выходные дни для своих сотрудников.

В этом году 23 февраля День защитника Отечества выпадает на четверг, и постановлением правительства этот день объявлен выходным. Однако работодатели по своему усмотрению могут удлинить своим сотрудникам февральские выходные.

Представители Роструда отметили, что, согласно постановлению правительства, лишь 23 февраля объявлен в России выходным. Ранее сообщалось, что работодатели могут расширить выходные дни для своих сотрудников. Сделать это работодатели могут за счет предоставления отгула или отпуска без сохранения заработной платы 24 февраля. Также наниматели могут привлечь сотрудников к работе в выходные дни, например, в субботу или воскресенье, а затем предоставить день отдыха 24 февраля. Он тоже не будет оплачен. Кроме того, работодатели могут при желании объявить пятницу дополнительным выходным днем, но его они обязаны будут оплатить.

Отметим, что лишний выходной на неделе позволит совместить празднование Дня защитника Отечества с другими популярными гуляньями. Ведь с понедельника в России начинается масленичная неделя. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Это соответствует второй половине февраля – началу марта.
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время не разрешается употребление мяса, но разрешается есть молочные продукты и яйца. Масленица на протяжении многих веков сохраняла характер народного гулянья. Все ее традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Четверг масленичной недели, на который приходится в этом году 23 февраля, называют «разгуляй». В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди по традиции устраивали катание на лошадях «по солнышку» – то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг – оборона или взятие снежного городка. Так что празднование «разгуляя» и Дня защитника Отечества вполне можно объединить.

Кстати, следующие «затяжные» выходные ожидают россиян в марте. Выходной день с воскресенья, 11 марта, переносится на пятницу 9 марта в связи с празднованием Международного женского дня – 8 марта. В итоге россияне будут отдыхать три дня подряд: 8-го, 9-го и 10 марта. Но уже 11 марта для граждан России начнется шестидневная рабочая неделя, которая продлится по 16 марта включительно, передает РИА Новости.

Источник: http://www.poranarabotu.ru/