Статьи

Новости

Работодатели обратили свое внимание на женщин.

Доля компаний, имеющих программы для женщин и работающих матерей, в 2012 году выросла почти вдвое, свидетельствуют данные исследования «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса», проведенного PwC и Ассоциацией менеджеров в преддверии Международного женского дня. Исследование охватило 82 компании, как российские, так и иностранные, работающие в РФ.

Согласно данным доклада, число работодателей, которые позволяют матерям работать на дому один или несколько раз в неделю, выросло с 36% в 2011 году до 45% в 2012 году. Увеличилась и доля работодателей, дающих медицинскую страховку детям и семье. В 2012 году таких стало 35% опрошенных против 21% годом ранее.

В сообщении уточняется, что работодатели стали уделять больше внимания коучингу и программам психологической поддержки женщин. Доля компаний, предоставляющих программы адаптации для женщин после декрета, увеличилась незначительно — с 9% до 10% участников опроса.
Компании стали меньше платить дополнительных пособий по беременности и родам: число тех, кто не проводит добавочные выплаты, выросло с 45% в 2011 году до 58% опрошенных в 2012 году. Больше стало тех компаний, которые предоставляют женщинам единовременные выплаты по возвращении из декретного отпуска (12% респондентов против 3% годом ранее). А вот допвыплаты при уходе в декрет стали выделять только 53% компаний против 82% в 2011 году.

За период с 2008 по 2012 год выросла доля женщин на руководящих постах. Женщины стали чаще занимать должности генерального директора (21% в этом году против 13% в прошлом), финансового директора (рост с 49% до 60% в 2012 году). Более половины респондентов полагают, что преимуществом женщин является высокая лояльность к компании. Женщины работают дольше, чем мужчины, в 53% опрошенных компаний. Они также дольше работают без продвижения по карьерной лестнице, указали 40% участников опроса.

В 2011 году Европарламент утвердил резолюцию, в которой потребовал ввести законодательные нормы, предусматривающие, что 40% кресел в наблюдательных советах компаний к 2020 году должны занимать женщины.

Источник: http://www.poranarabotu.ru/