Статьи

Новости

Объявления

Продажа кабельной продукции

Россияне жалуются на участившиеся задержки зарплат.

Ситуация с задержками зарплат в России в январе 2012 года практически повторила ситуацию в разгар кризиса в феврале и марте 2009 года. С осени прошлого года заметно увеличилось количество россиян, получающих зарплату с задержкой. Об этом, по результатам проведенного опроса, сообщают аналитики исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Так в прошлом месяце каждый третий работающий россиянин (34%) не получил зарплату вовремя. Это на 5% больше, чем в октябре и в августе 2011 года, и, по словам экспертов рынка труда, практически повторяет ситуацию в разгар кризиса - в феврале и марте 2009-го.

По словам опрошенных, для многих такая ситуация уже стала привычной, что серьезно демотивирует их, а кроме того, снижает уровень жизни. «В бюджетной организации мне не платят уже 7 месяцев»; «Задерживают постоянно, платят частями, у предприятия висит долг перед сотрудниками»; «А когда написала заявление об увольнении, то отказались оплатить весь месяц», - возмущаются респонденты.
Аналитики отмечают, что среди менеджеров по персоналу задержку зарплаты за последний месяц признают лишь 11% - ровно столько же, сколько в октябре прошлого года. «Задерживали, но не офисным сотрудникам, а внештатным»; «На несколько дней»; «Печально, но факт», - комментируют представители компаний.

Не жалуются на задержку зарплаты две трети имеющих постоянную работу россиян (66%). В октябре 2011 года таких сотрудников было больше - 71%. «Я госслужащий, таких проблем у меня не было»; «К удивлению моих друзей и знакомых, зарплату нам выдают два раза в месяц и всегда вовремя», - рассказывают респонденты.
Что касается HR-менеджеров, то 87% из них уверяют, что в их компаниях оплату труда за последний месяц не задерживали. «Заработная плата всегда выдается и выдавалась без задержек, даже во время кризиса»; «За все 20 лет существования нашей компании зарплату не задерживали никогда», - с гордостью констатируют опрошенные. Впрочем, некоторые из них уточняют: «Белая часть - два раза в месяц, четко, как в аптеке. Максимальная задержка выдачи конверта - пять дней».

Опрос проведен во всех округах России в 247 населенных пунктах 13-14 февраля 2012 года среди 1 тыс. менеджеров по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала и 3 тыс. представителей экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

Источник: http://www.poranarabotu.ru/