Статьи

Новости

Роструд предлагает 1,4 миллиона вакансий

Глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил, что в данный момент в федеральном банке вакансий имеется более 1,4 миллиона предложений. При этом без работы на начало этого года сидят почти 1,3 миллиона человек.

Юрий Герций отметил, что среди программ по снижению напряженности на рынке труда особенно востребованной оказалась помощь в организации собственного дела, повышение квалификации и переподготовка персонала, а также стажировка молодых специалистов на предприятиях.

В настоящий момент Роструд планирует организовать систему подготовки специалистов из числа безработных граждан. «Работодатель, имея контакт с центром занятости своего региона, может подобрать из числа безработных кандидата, центр занятости его обучает, этот человек затем идет и работает у него», – отметил Герций. За три года действия программ в них приняли участие почти десять миллионов человек.
«Очень активно эта программа развивается в сельских поселениях, но не всегда малый бизнес связан с сельскохозяйственной деятельностью», – сказал он. Также стало известно, что почти 80% из 400 тысяч молодых специалистов, прошедших стажировку на предприятиях, продолжили там работать, передает слова Герция РИА Новости. Российская молодежь все так же предпочитает осваивать профессии в сфере экономики и юриспруденции. Но в России наблюдается острая нехватка квалифицированных рабочих, строителей, бульдозеристов и трактористов.

«Рабочие профессии сейчас оплачиваются очень хорошо, но, увы, нет престижа», – указал глава Роструда. По его словам, современная молодежь «не понимает всех плюсов» рабочих профессий и стремится в сферы, где уже сейчас наблюдается кадровый профицит. Данную проблему, по его мнению, нужно решать общими усилиями органов образования и занятости населения, передает «Интерфакс».

Источник: http://www.poranarabotu.ru/