Статьи

Новости

Все больше украинцев подрабатывают на зарубежные компании.

Ученые, программисты, переводчики и юристы становятся аутсорсерами, получая заказы из разных уголков мира. Например, по данным международного портала трудоустройства Odesk, украинские аутсорсеры находятся на четвертом месте в мире по количеству выполненных заказов, после спецов из Индии, России и США. Такая активность наших соотечественников понятна. Иностранные работодатели в 2—5 раз щедрее отечественных, а среди плюсов такого сотрудничества — бесценный опыт работы с зарубежными компаниями. Правда, не обходится и без ложки дегтя в бочке меда.

КОГО ИЩУТ ИНОСТРАНЦЫ

На первом месте по популярности среди зарубежных компаний — украинские айтишники. «Больше всего спросом пользуются программисты. Их на аутсорсинг ищут во всех странах ЕС и в США. Так как при высоком уровне профессионализма наши айтишники просят за свои услуги меньше, чем зарубежные», — говорит Анна Воеводина, юрист компании HeadHunter Украина. Впрочем, даже с таким небольшим «аппетитом» они зарабатывают больше, чем те, кто работает на украинские компании. Например, в Украине за разработку сайта средней сложности платят $100—400, тогда как заказчики из-за границы готовы за аналогичные проекты платить $600—1000 и выше. По итогу, в месяц профессиональный программист-аутсорсер может зарабатывать около 5 тысяч долларов. Алла Коняева, эксперт компании Executive Search, отмечает, что центрами сбора аутсорсинговых заказов для программистов являются США, Канада, Великобритания и государства Скандинавии.

Вторыми по популярности после программистов среди иностранных работодателей являются также юристы. «Компании, которые планируют вести бизнес с украинскими партнерами, торговать с нашей страной или, возможно, открывать здесь свои дочерние предприятия, ищут юристов в Украине, чтобы получить разъяснение по нашему законодательству. Платят за такие консультации минимум в два раза больше, чем внутри страны», — рассказывает частный юрист Анатолий Яковлев. Допустим, если почасовая ставка юристов, сопровождающих украинские предприятия, составляет от 800 грн в час, то при работе на иностранные компании речь идет о ставке в $300—400 в час и выше.

На третьем месте — представители творческих профессий: дизайнеры и рекламисты. Они получают заказы как из США и ЕС, так и из азиатских стран, в т.ч. Китая, Южной Кореи, Тайваня, а также России. «Спрос со стороны иностранных заказчиков есть на украинских специалистов по разработке рекламного продукта на всех этапах, от креатива до воплощения идеи в жизнь», — отмечает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж». Платят им иностранные работодатели тоже гораздо больше. Допустим, по Украине разовая работа дизайнера упаковки стоит $100—300, а при заказах из Москвы или дальнего зарубежья стоимость проекта стартует от $300. По словам Грищук, интерес со стороны иностранцев есть и к экспертам в сфере легкой промышленности, например, дизайнерам одежды и закройщикам. «Дизайнеры одежды и высококвалифицированные швеи в Украине готовят заказы для прет-а-порте, а иногда и коллекций от кутюр, в Объединенные Арабские Эмираты. А специалисты, работающие в сфере легкой промышленности, квалифицированные портье и закройщики, могут рассчитывать на заказы по пошиву одежды для европейского массового рынка», — говорит Грищук.

Здесь главный плюс — массовый заказ и гарантированная работа, плата за которую стартует с 700 евро и выше, в зависимости от уровня исполнителя. На ближнее зарубежье — Россию и Восточную Европу — работают украинские мастеровые, изготавливающие изделия из дерева и украшения ручной работы. Их закупают как сувениры, например, в Венгрию и Польшу. Благодаря спросу на оптовые заказы сувениров из таких городов, как Краков и Будапешт, с более развитой туристической инфраструктурой, чем в Украине, мастера могут зарабатывать от $1 тыс. в месяц.

ГДЕ НАЙТИ ЗАКАЗЧИКА

Начинать поиск заказчика лучше всего через профильные сайты, так называемые биржи фрилансеров, на которых компании со всего мира публикуют объявления об искомых специалистах.

Искать заказчика можно двумя путями. Первый — просматривая существующие вакансии и предлцожения. Второй — разместить свое резюме и/или портфолио. Как правило, успешно выполнив несколько проектов, вы получаете постоянного заказчика. Бывалые аутсорсеры заверяют, что спрос на украинских экспертов более чем приличный. «Я разместил свое портфолио на международных фриланс-биржах и за первую неделю получил более десяти заказов. Так как отказываться от работы на биржах не очень хорошо для репутации соискателя, в будущем я принял для себя решение не размещать резюме, а просто самостоятельно выбирать предложения, которые мне интересны», — говорит Игорь Соболев, программист, сотрудничающий с компаниями из Германии, Швеции, Ирландии.

Еще один вариант, подходящий для закройщиков и мастеровых, — поиск посредников, которые сводят работников с заказчиками из-за рубежа. Посредник берет процент от работы, в размере 10—15% от заказа, за которые обеспечивает поток заказов и выступает гарантом по оплате труда.

Обязательным условием для получения удаленной работы из-за границы для всех профессий, кроме мастеровых, является знание хотя бы одного иностранного языка, лучше всего — английского. Если вы с работодателем не можете понять друг друга в переписке или в общении по скайпу, ваше дальнейшее сотрудничество, очевидно, не заладится. Исключение — эксперты, работающие на страны бывшего Союза.

Источник: http://job.ukr.net/