Статьи

Новости

Юрий Вировец: в России производством может заниматься только очень упертый патриот.

«Самые востребованные женихи, не считая иностранцев, это айтишники и прорабы» – говорят девушки. Эксперты рынка труда предлагают более внушительный букет престижных профессий будущего. Вакансии и спрос позволяют судить об истинных приоритетах суверенной демократии. Какие профессии в России востребованы сейчас и будут востребованы в перспективе? С таким вопросом издатель «Деловой газеты» обратился к экспертам рынка труда.

Избранный на шестилетний срок президент РФ Владимир Путин делает ставку на промысловый флот, агропром, инновации, ВПК и т.д. Герой российского политического инцеста Дмитрий Медведев ратует за отказ от «сырьевой иглы» и те же пресловутые инновации. Хотя понятно, что как в анекдоте про голодающих детей Африки – подарки к Новому году получат только те дети, которые хорошо кушали весь год.

Ситуацию на рынке труда России лучше всего отражает статистика. «Продавцы, например, самая востребованная профессия из всех, которые есть. Спрос здесь только растет. Если человек хочет заработать и имеет желание продавать – то такая возможность всегда есть», - говорит президент ГК HeadHunter Юрий Вировец. По его словам, зарплаты в торговом секторе растут, хотя это сильно зависит от отрасли.
«Также востребованы и будут востребованы люди, связанные с информационными технологиями. Не просто «айтишники», а разработчики ПО, системные инженеры. Сохраняется стабильный спрос на людей связанных с финансами, логистическими услугами, складским хозяйством. Быстро растет сфера услуг, салоны красоты, фитнес, разного рода увеселительные заведения. Вот – тренд, если говорить о перспективе года-двух», - говорит Юрий Вировец.

Слова эксперта подкрепляют предложения на сайтах и в газетах объявлений. Работодатели приглашают «операционистов в call-центры, «секретарей», «агентов по продажам», «сотрудников в офис», просто «женщин» и «валютных кассиров». Создается впечатление, что 140 млн россиян в ближайшее время должны заняться (если еще не заняты) сервисом и предоставлять услуги (вероятно – друг другу). «Ну и слава богу, зачем нам производство! У нас сфера услуг растет. Все производство давно в Китае», - поясняет президент ГК HeadHunter.
Представить себе маленькую Швейцарию в которой больше половины жителей заняты в сервисе, в принципе, не трудно. Однако насколько такая модель применима к России с ее просторами и многомиллионным населением? «В США, в Великобритании вообще практически нет производства. Как-то живут», - отвечает Юрий Вировец. Известно, что в сфере производства рабочая сила на Западе не может спорить с огромным количеством соискателей вакансий в Азии. В частности в Суджоу (КНР) конкурс на место в цехе, где собирают ноутбуки, составляет около 1000 человек на место. Запад проигрывает Востоку по соотношению «цена-качество». Не случайно производственные базы большинства компаний перенесены в Индию, Таиланд, Бангладеш.

«Производством (в России) может заниматься только либо уж очень упертый патриот, которых мало среди бизнесменов, либо уж тот чье производство нельзя вынести – например, пищевое производство. Это, кстати, одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Кроме того, перспективен агропромышленный комплекс. Там требуются люди, их там большой дефицит», - резюмирует эксперт рынка труда.

Источник: http://www.poranarabotu.ru/