Статьи

Новости

Алексей Навальный влетел в директорат "Аэрофлота"

На итоговом собрании акционеров "Аэрофлота" оппозиционный блогер Алексей Навальный был введен в состав совета директоров крупнейшего российского авиаперевозчика. Его продвижение лоббировала "Национальная резервная корпорация", подконтрольная Александру Лебедеву, которой принадлежит 15% акций перевозчика.

Предложение о выдвижении Алексея Навального в совет директоров российского авиаперевозчика сделали представители "Национальной резервной корпорации" зимой этого года. Эта компания контролируется известным российским предпринимателем Александром Лебедевым. По неподтвержденной информации ему принадлежит 15% акций Аэрофлота.

"Если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то, наверное, в совете директоров он будет делать это еще эффективнее", - цитировало тогда Александра Лебедева агентство Reuters.

Высказывание Александра Лебедева о выдвижении Алексея Навального в совет директоров было озвучено после того как бизнесмен заподозрил менеджеров авиакомпании в аффилированности с компаниями контрагентами.

По словам Александра Лебедева, блогер Навальный знал заранее о своем выдвижении и дал на это свое согласие.

"Мне есть чем заниматься в "Аэрофлоте". Я хочу заниматься тем, чем уже занимаюсь много лет и делаю это профессионально", - сказал блогер агентству Reuters, добавив, что в случае избрания сосредоточится на соблюдении стандартов раскрытия информации.

По неподтвержденной информации "Национальная резервная корпорация" владеет 15% "Аэрофлота", что вполне хватило для прохождения оппозиционного блогера Алексея Навального.

Помимо блогера корпорация выдвинула в руководящий орган директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко и председателя совета директоров авиакомпании Red Wings Александра Канищева.

Собрание акционеров компании, на котором будет утвержден новый совет директоров, состоится на этой неделе.
Миноритарный спорщик

Блогер Алексей Навальный известен своими антикоррупционными проектами и оппозиционными выступлениями.

По данным СМИ, он миноритарный акционер крупных российских компаний, полностью или частично подконтрольных государству: "Роснефти", "Газпромнефти", "Газпрома", ТНК-BP, банка ВТБ и других.

Именно в качестве миноритария Навальный судился с "Транснефтью" и "Роснефтью", добившись от них права предоставить ему интересующие его документы.

Остается добавить, на последнем собрании акционеров нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин - президент компании, выступая перед акционерами, предположил, что Алексей Навальный может действовать в интересах конкурентов. Первое лицо компании посоветовал акционерам сопоставить личные интересы Алексея Навального с интересами всей компании.

Источник: http://www.firstnews.ru/