Статьи

Новости

Бывший топ-менеджер IKEA в России получил 5 лет тюрьмы

Бывший топ-менеджер IKEA в России Окан Юналан приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством в особо крупном размере, сообщает МВД РФ. Юналан, подданый Швеции, будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Окан Юналан, бывший руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)", был задержан с поличным в апреле 2011 года. По данным следствия, швед требовал у российского бизнесмена 6,5 миллиона рублей в качестве "отката" за аренду двух площадей в ТЦ "МЕГА Теплый стан".

Юналан действовал не один, а с двумя подельниками - шведским подданым Карлом Олом и гражданином Турции Йылдырымом Феритом; оба объявлены в федеральный розыск.

О подозрениях в адрес сотрудников "ИКЕА МОС" стало известно в декабре 2011 года, причем ранее о ходе дела поступала отрывочная и противоречивая информация. В частности, в конце декабря 2011 года "Коммерсантъ" писал, что основного обвиняемого по делу зовут не Окан Юналан, а Карл Ингвалдссон. Юналан также фигурировал в материале издания, но в качестве подельника Ингвалдссона, причем назывался гражданином Турции, а не шведским подданным.

Компания IKEA известна принципиальной нетерпимостью по отношению к коррупции. В феврале 2010 года руководство компании уволило директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости в России Стефана Гросса, после того как выяснилось, что компания-подрядчик IKEA в Санкт-Петербурге дала взятку, а руководство IKEA в России знало об этом и закрыло на это глаза.

В 2010 году, вскоре после увольнения Кауфмана и Гросса, в России вышла книга первого директора IKEA в России Леннарта Дальгрена "Как я покорял Россию, а она - меня". В этой книге Дальгрен описал специфику работы в России, в том числе опыт взаимодействия с чиновниками и попытки шведов действовать в России по закону.

Источник: http://business.rin.ru/