Статьи

Новости

Fiat намерен получить полный контроль над Chrysler

Итальянского автоконцерна Fiat вышел на финишную прямую в своих переговорах с банками по увеличению кредитных линий примерно на 3 млрд. Деньги нужны компании для покупки оставшихся 41,5% акций американского автомобилестроителя Chrysler, чтобы стать его 100-процентным собственником. Окончательная точка в переговорах будет поставлена в мае, а уже в июне сделка по приобретению пакета акций Chrysler будет закрыта.

Денежные резервы итальянского автопроизводителя на конец прошлого года насчитывали 9 млрд. евро. Привлечения кредитов продиктовано необходимостью сохранения нового кредитного рейтинга компании.

Серджио Маркьонне, глава Fiat и Chrysler, собирается получить полный контроль над американским концерном, с целью более эффективной реструктуризации задолженности Fiat, увеличения прибыли и поддержки европейских операций, убыточных в настоящий момент.

Настоящим собственником 41,5% акций Chrysler является трастовый фонд VEBA, созданный Объединенным профсоюзом работников автоиндустрии США для финансирования медицинских расходов пенсионеров-членов профсоюза.

По оценкам финансовых аналитиков, рыночная стоимость пакета акций Chrysler, принадлежащих фонду, - $3,5 млрд.- $4 млрд.