Статьи

Новости

"Газпром" перезагружает Штокмановское месторождение

Консорциум в составе компаний "Газпрома", Total и Statoil не смог начать в срок разработку Штокмановского месторождения. Представители РАО "Газпром" готовы пригласить в проект нового участника, в надежде, что проект будет все-таки реализован.

Под занавес "Петербургского Экономического Форума" было объявлено, что проект по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения изменят. "Первоначальная конфигурация не сработала. То, что она будет сменена, - это 100%", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая на ПЭФ.

В ближайшее воскресенье (1 июля 2012 г.) истекает срок действия соглашения трех акционеров компании Shtokman Development - "Газпром", Total и Statoil. В феврале 2008 года стороны договорились о сотрудничестве.
"Альтернативной реализации проекта без нашего участия нет", - заявил Александр Медведев. По его словам, задержка в осуществлении Штокмановского проекта не грозит компании отзывом лицензии на месторождение. "С 1 июля начинается новая история", - пояснил он.

 Уточним, что Штокмановское газоконденсатное месторождение имеет для "Газпрома" стратегическое значение, поскольку проект станет началом для формирования на арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.

Ранее председатель правления газового монополиста Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" ведет переговоры с рядом компаний о возможном вхождении в проект развития природного месторождения в Баренцевом море.

Нельзя исключать, что и норвежская Statoil останется в проекте. На ПЭФе состоялась встреча Алексея Миллера и президента компании Statoil Хельге Лунда. Среди прочего, на встрече обсуждался вопрос подготовки нового соглашения в рамках проекта, и стороны договорились продолжить переговоры.

По неподтвержденной информации, норвежская сторона предложила Алексею Миллеру сделать основным западным партнером по Штокмановскому месторождению англо-голландскую компанию Shell. До конца этой недели эту роль исполняет французская Total (25% акций). У "Газпрома" – 51% акций и у Statoil - 24%.

Можно добавить, что на ПЭФ глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с исполнительным директором Royal Dutch Shell Питером Возера.

В то же время президент Total SA Кристофа де Маржери в рамках ПЭФ так же встречался с Алексеем Миллером. Однако информации об этой встрече у участников рынка нет.

Подписание нового акционерного соглашения по Штокману было одним из самых ожидаемых событий экономического форума в Петербурге. Первоначально предполагалось, что половина из 23,5 млрд кубометров ежегодной добычи будет уходить на экспорт по трубопроводу Мурманск - Волхов в экспортный газопровод "Северный поток", а также на газификацию регионов, а другая часть - на производство 7,5 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ). Однако впоследствии первоначальные планы стали пересматриваться в сторону полностью производства сжиженного, а не трубопроводного газа.

Объемы
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56 млн тонн газового конденсата.

Источник: http://www.firstnews.ru/