Статьи

Новости

Лондон потребовал от посольства России $7,2 млн

Общая сумма долга дипломатов с момента введения платы за въезд в центр Лондона в 2003 году превысила, по данным МИД Великобритании, 58 млн фунтов (около 90 млн долларов), долг России - 7,2 млн долларов.

В тройку "злостных" неплательщиков входят посольства США (задолженность составляет 9,5 млн долларов), России (7,2 млн долларов) и Японии (6,5 млн долларов).

По словам министра иностранных дел Уильяма Хейга, всего в списке должников с размером долга выше 100 тыс. фунтов 64 посольства.

Российские дипломаты рассматривают плату за въезд как налог, который платить не должны.

"Посольство России, также как и расположенные в центральной части города посольства многих других государств, например, Франции, сообщило в Форин-офис, что плата за въезд в центр города не может рассматриваться как плата за услугу и относится к налогам, от которых дипломаты в соответствии с Венской конвенцией 1961 года освобождены", - говорили ранее в российском посольстве.

Мэрия настаивает на том, что плата за въезд в центр является не налогом, а сбором за услуги. Британские власти продолжают попытки убедить дипломатов уплачивать сборы и штрафы, сказал Хейг.

По словам министра, несмотря на то, что дипломаты пользуются иммунитетом от судебного преследования, они "обязаны соблюдать закон".

Схема, в рамках которой за въезд в центр Лондона взимают плату, заработала с подачи предыдущего мэра Лондона Кена Ливингстона 17 февраля 2003 года. Плата за въезд машин в центр Лондона (congestion charge) действует с 7 утра до 6 вечера (в прошлом до 6.30) с понедельника по пятницу. Размер платы в 2003 году составлял пять фунтов, в 2008 году был увеличен до восьми, и в 2011 году до 10 фунтов.

Плата за въезд распространяется на все автомобили, за исключением электромобилей и машин, работающих на альтернативном топливе, а также автомобилей полиции, "скорой" и пожарных частей.

Штраф за неуплату сбора составляет 120 фунтов, который сокращается до 60 фунтов, если уплачивается в течение двух недель, и увеличивается до 180 фунтов, если по прошествии 28 дней должник не расплатился.

В Форин-офисе также упрекнули дипломатов некоторых посольств в неуплате других штрафов. По словам Хейга, Нигерия, Турция и Афганистан собрали рекордное количество неуплаченных штрафов за неправильную парковку, сообщает ВВС.

Источник: http://business.rin.ru/