Статьи

Новости

Минэкономразвития оценило потери от ВТО в 445 млрд рублей

Потери российского бюджета от вступления во Всемирную торговую организацию за два года составят 445 миллиардов рублей. 188 миллиардов государственная казна потеряет в 2013 году, а еще 257 миллиардов рублей - в 2014-м.

Как сообщает РИА Новости, об этом на заседании Государственной думы заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

По его словам, бюджетные потери могут быть намного меньше из-за роста объемов торговли, к которому приведет присоединение России к ВТО. Кроме того, ожидается, что налогооблагаемая база вырастет, так как после снижения пошлин увеличится их собираемость. Белоусов сообщил, что средний уровень тарифной защиты (средняя для экономики таможенная пошлина) за несколько лет снизится на 3,5 процентных пункта. Сейчас показатель составляет 9,5 процента.

Глава Минэкономразвития добавил, что главным преимуществом вступления России в ВТО станет установление четких правил внешней торговли. Это приведет к стабильности внешнеторгового режима. Кроме того, российский экспортный потенциал будет использоваться более активно, а качество товаров для отечественных потребителей вырастет за счет развития конкуренции.

Во вторник, 10 июля, Госдума РФ рассматривает протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Представители КПРФ и "Справедливой России" заявили, что перевод документа на русский язык отсутствует. Кроме того, депутаты отмечают, что правительство не предоставило план по покрытию расходов страны после вступления в ВТО.

Правительство одобрило ратификацию протокола в начале июня. 9 июля присоединение РФ к торговому клубу одобрил Конституционный суд. Документ должен быть поддержан Государственной думой до 23 июля. После этого Россия станет полноправным членом международной организации.

В начале июня 2012 года Министерство финансов России оценило потери от присоединения России к ВТО в 310 миллиардов рублей только в 2013 году. Столько должны составить недополученные из-за снижения таможенных пошлин доходы бюджета. Потери отечественного бизнеса в Минэкономразвития оценивали в 240 миллиардов рублей.

В то же время, по данным Всемирного банка, выгоды России от вступления в ВТО в среднесрочной перспективе составляют 3,3 процента ВВП (чуть меньше двух триллионов рублей), а в долгосрочной перспективе - 11 процентов ВВП (более шести триллионов рублей).

Источник: http://business.rin.ru/