Статьи

Новости

Минфин предлагает секвестр бюджета

Основные направления бюджетной политики до 2015 года, определяющий приоритеты нового правительства Дмитрия Медведева, подготовлен к сегодняшнему заседанию правительства.

Доходы бюджета в 2013 году составят 12,4 трлн рублей, в 2014 - 13,6 трлн, в 2015 - 15,2 трлн. Минфин впервые рассчитал их, исходя не из прогноза цены на нефть на ближайшие три года, а из ее средней цены за последние несколько лет.

Доходы на 2013 год считались, исходя из цены барреля нефти в 83 доллара, это много меньше того, что прогнозирует Минэкономразвития: 97 долларов. Лишний доллар в цене барреля нефти дает бюджету 60 млрд рублей в год дополнительно, т. е. Минфин сократил доходы в 2013 году на 840 млрд рублей.

Приоритетом нового правительства станет национальная оборона, следует из материалов Минфина. В этом году на армию отпущено 1,8 трлн рублей. Хотя основные затраты по программе перевооружения запланированы на 2015-й и последующие годы, пишут "Ведомости", обсуждается перенос некоторых оборонных расходов на 2021-2023 годы, "с учетом текущего состояния нашей промышленности".

В 2013-2015 годах. появятся новые затраты, не предусмотренные бюджетом на 2012-2014 годы. Это 2,5 трлн рублей на финансирование указов Путина о развитии экономики и социальной сферы, которые он подписал сразу по вступлении в должность. Еще 264 млрд рублей - индексация обязательств государства на инфляцию и пересчет из-за изменившегося курса рубля. Нужно покрыть и дефицит внебюджетных фондов.

Чтобы не раздувать бюджетный дефицит, Минфин предлагает урезать финансирование или закрыть его предлагается по многим направлениям, в том числе на социалку и правоохранительные органы. Недостающие 300 млрд Минфин предлагает сэкономить на том, что в 2014 году заканчивается финансирование некоторых проектов, например Олимпиады, всего на 700 млрд.

Есть разногласия у Минфина с Минэкономразвития и по инвестиционным расходам, что также может увеличить дефицит бюджета. Минфин предлагает не менять утвержденный объем инвестиционных расходов в 1,48 трлн. Деньги пойдут на поддержку крупных инфраструктурных проектов - увеличении расходов на дорожное строительство, "Глонасс" и военные объекты.

По сути, речь идет о секвестре бюджета, считает сотрудник аппарата правительства. Скорее всего, будет принято компромиссное решение: действующие расходы ради новых так сильно сокращать не будут, госинвестиции чуть подрастут.

Источник: http://business.rin.ru/