Статьи

Новости

Nokia будет платить Никите Михалкову

Российское подразделение финской компании Nokia не смогло оспорить в суде неправомерность отчислений 1% с продаж в пользу Российского союза правообладателей (РСП), которое возглавляет Никита Михалков. По сути, Верховный суд России посчитал, что россияне приобретают телефоны для прослушивания музыки.

Верховный суд РФ отказал российскому подразделению Nokia - ООО "Нокиа", в удовлетворении иска к Правительству России. Финская компания хотела признать частично недействующим постановление Правительства РФ N829 от 14.10. 2010 года.

Два года назад Владимир Путин подписал документ, который обязывал импортеров и производителей аудио- и видеотехники перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации этих товаров в пользу авторов музыки и песен.

Напомним, что выбор аккредитованной организации происходил в начале осени 2010 г. Росохранкультуры провела конкурс, на котором победила РСП под руководством Никиты Михалкова.

 Сейчас представители Nokia пытались доказать суду, что под статью №1245 ГК РФ "Вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" подпадает только две функции - запись на диктофон и мобильную камеру телефона.

Однако используют данные опции для копирования лишь ничтожное количество обладателей телефона Nokia. В качества аргумента представители финской компании привели данные исследований "Левада-центра".

В 2011 году по заказу Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники было проведено исследование, которое выявило, что копируют аудио- и видеофайлы с помощью телефона только 15% взрослого населения.

Можно добавить, что это не первый случай, когда продавцы техники пытаются оспорить постановление правительства.

В середине 2011 года Верховный суд РФ отказался удовлетворить иск от ряда поставщиков компьютерной техники. В этом году на незаконность сбора бывшему премьер-министру Владимиру Путину пожаловалась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Можно добавить, что РПС не сидят сложа руки. Так, ведомство Никиты Михалкова уже обращалось в Прокуратуру с жалобами на компании "Панасоник Рус", "Самсунг Электроникс Рус Компании", "Филипс" "Дихаус".

Источник: http://www.firstnews.ru/