Статьи

Новости

Петербуржцы заплатят за недвижимость по полной кадастровой

Власти Санкт-Петербурга готовятся к переходу на новый принцип взимания налога на недвижимость, который в скором времени станет единым для всей России. Депутаты предупреждают, что уже в скором времени, с 2012 года, петербуржцам придется платить несравнимо больше, чем сейчас - до 10 раз.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении проект городского закона "О земельном налоге", который должен заменить действующий правовой акт от 2005 года. Нынешний законопроект был внесен губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и предусматривает пересмотр налоговых ставок для земельных участков - они, конечно, повысятся. С прошлого года в городе проводится кадастровая переоценка всех земельных участков.

Доходы Петербурга от налога на землю
По данным представителя налоговой инспекции после переоценки поступления в казну увеличились вдвое, – с 3,8 млрд в 2011 году до 6,4 млрд рублей в 2012 году.

 Это означает, что в среднем налог для петербуржцев увеличится в два раза. Все работы по переоценке будут завершены к декабрю 2012 года. Сейчас уже утверждены результаты кадастровой оценки 115 тыс. земельных участков.

Внесенный губернатором законопроект оставил прежним и ставку для участков, занятых жилым фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, а также приобретенных для жилищного строительства - 0,042%.

Это и стало причиной для возмущения депутатов от оппозиции. Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев заявил, что после изменения кадастровой стоимости земли петербуржцам придется платить примерно в десять раз больше. "Земельный налог для владельцев квартиры на Караванной улице возрастет с 318 до 3803 рублей, а за дом в поселке Репино вместо 583 рублей придется выложить 6237 рублей", - подсчитал депутат.

 По его мнению, ставку для владельцев квартир и частных домов следует уменьшить до 0,1%. Аргументы "Справедливой России" не были услышаны, и законопроект был принят в первом чтении.

Надо уточнить, что согласно тому же документу, от уплаты налога, помимо органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений Петербурга, будут освобождены и пенсионеры, инвалиды I и II групп, ветераны боевых действий, многодетные родители и ряд других категорий горожан.

Понижающие налоговые ставки предусмотрены для социально значимых объектов: учреждения образования, здравоохранения, санатории, ветеринарные клиники, яхт-клубы, спортивные сооружения. Они будут платить в год 0,06% кадастровой стоимости участка. Владельцы культовых сооружений и объектов культуры и искусства — 0,1%. За парки, пляжи и аттракционы придется выложить 0,4%.

Новый закон "О земельном налоге" должен вступить в силу 1 января 2013 года.
Всем миром

 Согласно ранее обнародованным планам Правительства РФ, с 2014 года Россия должна перейдет на новую систему налогообложения владельцев недвижимости. С 2013 года единый налог вводится в 12 регионах, но Санкт-Петербург в их число не входит.

Однако Минфин пытается ускорить процесс введения в стране единого налога на недвижимость. Руководитель Министерства финансов Антон Силуанов уже направил кабинету министров письмо с предложением введения единого налога в течение ближайшего полугода.

Единственное, что может помешать – отсутствие кадастровой оценки земельных участков в ряде регионов России.

В сферу правоприменения единого налога включены объекты и госсобственности, и корпоративной собственности, и частной, то есть такой налог ложится на всех собственников недвижимости страны.

Источник: http://www.firstnews.ru/