Статьи

Новости

Почему белорусские чиновники боятся рыночной экономики?

Выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Александр Лукашенко заявил, что Беларусь доказала возможность перехода к рыночной экономике без шока. Эксперты обращают внимание на то, что основными признаками рыночной экономики являются частная собственность и свободный оборот основных фондов, товаров, рабочей силы.

«Беларусь по-своему, не похожим ни на кого образом решила проблему, стоявшую в конце прошлого века перед десятками бывших социалистических стран», — отметил Лукашенко, говоря о белорусской рыночной экономике.

— Если подходить с классической точки зрения, то в Беларуси рынок еще и не ночевал, — возражает экономист Лев Марголин. — Я не совсем представляю, что для главы белорусского государства означает «шок». Если то, что белорусы потеряли свои сбережения, что их доходы уменьшились в два раза, что люди должны искать место для заработка и уезжать из страны — если все это не болезненные явления, то, не дай Бог, нам тогда до них дожить.

Эксперт полагает, что белорусское руководство заинтересовано в переходе к рыночной экономике.

— Только понятие о переходе у чиновников весьма своеобразное. Это как бы выйти замуж и остаться дома: перейти в рыночную экономику, но чтобы все командные высоты остались в руках. Это искаженное понятие и о ситуации, и о рыночной экономике, — подчеркивает Марголин. — А переход к рынку обязательно будет, но чем дальше мы его откладываем, тем более болезненным он окажется.

Белорусская экономика далека от рыночной, считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. Достаточно посмотреть на количество государственных активов, которые составляют около 80%. Одно существование ценообразования уже исключает понятие рыночной экономики в Беларуси.

— Интересно, что по соцопросам большинство населения положительно относится к рыночной экономике, но когда начинаешь выяснять, что же такое рыночная экономика в представлении людей, то понимаешь, что их знания об этом явлении противоречивы, — отмечает эксперт.

По его мнению, все понимают, что прежняя модель белорусской экономики нежизнеспособна, так или иначе нужно переходить к более рыночным мерам.

— Ведь у нас есть обязательства перед тем же Евразийским антикризисным фондом, — напоминает Евгений Прейгерман. — Но то, что Александр Лукашенко лично и его ближайшие советники делали бы все возможное, чтобы не переходить к рынку, это однозначно. Рынок подразумевает приватизацию, а приватизация означает потерю контроля над экономическими активами, а отсюда и потерю доли контроля над политической ситуацией в стране.

Эксперт также обращает внимание на советскую ментальность белорусского руководства. — У чиновников есть понятие указа, декрета, распоряжения, а вот невидимая рука рынка — это для них непонятно. Поэтому они делали бы все возможное для недопущения приватизации, либерализации. Но есть объективная реальность, — подчеркивает Евгений Прейгерман.

Источник: http://n1.by/