Статьи

Новости

Президиум Совмина согласовал проект генерального контракта на строительство АЭС

10 июля президиум Совета министров одобрил проект генерального контракта на строительство атомной электростанции (АЭС), сообщает пресс-служба правительства.

Основополагающим принципом при подготовке проекта генерального контракта, как и контрактного соглашения, является то, что формирование стоимости белорусской АЭС будет осуществляться по внутрироссийским ценам на условиях ценообразования аналогичных, как при сооружении АЭС в России с использованием базисно-индексного метода. При этом достигнута договоренность, что стоимость белорусской АЭС не должна превышать стоимости Балтийской в сопоставимых условиях, говорится в сообщении.

Генеральным контрактом определены обязательства и ответственность сторон, сроки реализации проекта, его приблизительная стоимость на период до 2020 года, условия платежей, поставки оборудования, организация строительства, приемка энергоблоков и др.

Проектом генерального контракта предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.

В Совмине напомнили, что ввод в эксплуатацию АЭС позволит Беларуси ежегодно замещать около 5 млрд м.куб. импортируемого природного газа, снизить себестоимость производства электроэнергии, уменьшить уровень выбросов парниковых газов в атмосферу 7-10 млн тонн и значительного повысить уровень энергобезопасности.

Источник: http://n1.by/