Статьи

Новости

"Ростелеком" тоже хочет свой планшет

Российская компания "Ростелеком" намерена заняться в России выпуском планшетных компьютеров. Первые образцы могут появиться в 2013 году, когда компания построит собственную сеть. Эксперты неоднозначно оценивают инициативу компании и считают, что в Ростелекоме больше рассчитывают на госзаказ, чем на завоевание части рынка.

О том, что Ростелеком рассматривает возможность производства планшетного компьютера, Firstnews сообщила пресс-служба компании. Планшет будет поддерживать российскую навигационную систему ГЛОНАСС и сеть LTE.

Зона действия cети LTE
Радиус действия базовой станции LTE может быть различным в зависимости от мощности и используемых частот. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при достаточном поднятии антенны может достигать 100 км.

Ранее, на выставке "СвязьЭкспокомм-2012" компания демонстрировала опытные образцы оборудования: мульистандартные USB-модемы и роутеры, которые поддерживают работу в сетях как 4G, так и 3G.

Однако о планшете речь зашла впервые, и в компании крайне осторожно говорят о будущем. Как следствие, раскрывать информацию о технических и ценовых параметрах устройства в настоящее время в Ростелекоме считают преждевременным.

Впрочем по неподтвержденной информации новый планшет появится не раньше 2013 года, когда "Ростелеком" запустит собственную телекоммуникационную сеть. Ее создание будет происходить на базе "Скай Линк", которое принадлежит ОАО "Связьинвест". В конце зимы Президент РФ Дмитрий Медведев поручил присоединить ОАО "Связьинвест" к ОАО "Ростелеком" в течение года. Решение было принято в целях совершенствования телекоммуникационных технологий и развития отрасли связи в России.

Для участников рынка информация о том, что имеется намерение запустить планшет с поддержкой LTE, не стала новостью. По данным ассоциации GSA, на начало апреля более 60 различных производителей анонсировали выпуск почти 350 устройств с поддержкой LTE: роутеры, смартфоны, модемы, модули. Если говорить о планшетах, то таковых было заявлено боле 30 образцов.

Экспертов удивило, что именно "Ростелеком" решил заняться этим направлением бизнеса.

"На этом рынке огромная конкуренция и не все мировые корпорации способны ее выдерживать. Говоря о "Ростелекоме" можно сказать, что эта корпорация не имеет навыков эффективного управления в столь острой конкурентной борьбе и ей будет крайне сложно в ней выжить. Я думаю, что в корпорации имеют надежду получить некий госзаказ и работать с ним", – говорит Георгий Воронков, начальник аналитического отдела УК "БИН Финам Групп".

 Директор управления закупок "Евросети" Алексей Широков дал свою оценку в СМИ: "Для того чтобы обеспечить вменяемую себестоимость продукта, необходимо массовое производство, но это бессмысленно, поскольку у "Скай Линка" небольшая абонентская база".

По оценкам исследовательской компании J’son & Partners Consulting суммарный российский рынок планшетных ПК в 2011 году составил более 1 млн устройств, и по сравнению с 2010 годом вырос в несколько раз. Эксперты считают, что рынок будет и дальше активно развиваться.

 По данным торговой сети "Связной", за первый квартал 2012 года в России было продано порядка 330 тыс. планшетов, а за пять месяцев, по предварительным данным, порядка 550 тыс. планшетов.

По данным ACM-Consulting, по итогам первого квартала "Скай Линк" обслуживал 1,338 млн абонентов, - 0,6% российского сотового рынка.

Источник: http://www.firstnews.ru/