Статьи

Новости

Сбитень и медовуха доживают последние дни

Cлабоалкогольные напитки, полученные методом брожения, исчезнут с прилавков российских магазинов. С начала июля эти напитки причислены к числу алкогольных, и закон требует от производителей наличие лицензии. Последние не хотят ее получать, считая, что такой шаг сделает бизнес нерентабельным.

Компании, выпускающие продукцию с использованием метода брожения, с 1 июля обязаны получить лицензию на производство и маркировать товар акцизными марками. Речь идет в том числе и о производителях национальных напитков сбитень и медовуха.

Основными производителями таких напитков являются предприятия малого бизнеса. По словам представителей этих компаний, дополнительные расходы делают бизнес нерентабельным, и его проще закрыть. По разным оценкам затраты для компаний составят около 11 млн рублей, в то время как стоимость всех основных средств подобных компаний едва дотягивает до 30 млн рублей.

На прошлой неделе производители обратились к главе Российского правительства Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В открытом письме они сообщили, что вынуждены с 1 июля 2012 года свернуть свое производство, если не будут внесены изменения в закон. "Мы не будем получать лицензии не потому, что не хотим или незаконопослушны, а потому что лицензирование для нас невозможно по финансово-экономическим причинам", - говорится в тексте письма производителей.

 Другая проблема связана с каналами сбыта. Согласно отечественному законодательству продавать алкоголь в розницу могут только компании, имеющие лицензию на продажу алкоголя. Таким образом, продажа слабоалкогольных напитков будет невозможна через ларьки, небольшие магазины, не обладающие соответствующими лицензиями.

Чтобы продавать продукцию через крупные магазины, производителям необходимо иметь лицензию. Если разрешительные документы будут получены, реализация товара будет запрещена ночью.

Ранее сообщалось, что новый закон не будет распространяться на некоторые товары, в которых может содержаться алкоголь, - кефир и квас. Производители медовухи и сбитня считают, что их напитки также должны быть включены в этот список. Однако если это сделать, они получат преимущество перед производителями пива, поскольку их товар можно будет продавать ночью.

Помочь производителям решил депутат Госдумы Виктор Звагельский. По его словам, он разрабатывает поправки, которые должны помочь предприятиям по производству натуральных слабоалкогольных напитков с объемом выпуска до 1 млн л в год и вывести их из-под лицензирования. Однако он сомневается, что поправки будут рассмотрены в весеннюю сессию, которая заканчивается 13 июля.

Источник: http://www.firstnews.ru/