Статьи

Новости

Составление бизнес-плана инвестиционного проекта

Бизнес-планПодготовить квалифицированный бизнес-план инвестиционного проекта, полностью соответствующий требованиям, выдвигаемым солидными кредиторами и инвесторами, не так-то легко. Это достаточно сложный вид консалтинговой профессиональной деятельности, для выполнения которого требуется практический опыт и соответствующая специализация.

При разработке бизнес-плана инвестиционного проекта решается задача по подготовке качественной документации, в полной мере соответствующей требованиям банков, особенно если капитал предполагается привлечь преимущественно на кредитной основе. Проект должен заинтересовать потенциальных инвесторов при акционерном или смешанном финансировании. Бизнес-план может быть разным по формату и структуре, но в итоговом варианте должен предоставлять потенциальным партнерам подробную информацию о технических, коммерческих, организационных, финансовых, юридических аспектах инвестиционной программы. Финансовые учреждения при анализе инвестиционного предложения должны удостовериться, что база данных проекта продумана, убедительна, логична и документально подтверждена, а квалификация менеджеров предприятия достаточна, чтобы успешно его реализовать.

Бизнес-план могут разрабатывать сами инициаторы проекта (заемщики) или независимые и опытные инвестиционные консультанты с хорошей деловой репутацией, положительно зарекомендовавшие себя в работе с кредитными организациями. Оба варианта имеют как недостатки, так и свои преимущества.

Компетентные консультанты не только квалифицированно выполнят работу, но и подберут подходящих инвесторов, заинтересованных в проекте. Как правило, при рассмотрении кредитных заявок финансовыми учреждениями появляется необходимость внести различные корректировки, уточнения и дополнения к первоначальным данным.