Статьи

Новости

Топ-8 крупнейших белорусских холдингов

Концентрация белорусских предприятий в рамках холдингов в перспективе может увеличить интерес транснациональных корпораций к приватизации в Беларуси. Какие активы привлекут их внимание прежде всего? Корреспондент «Завтра твоей страны» сосчитал крупнейшие национальные промышленные и сельскохозяйственные холдинги.

Одним из направлений промышленной политики Беларуси на ближайшие годы является создание холдинговых структур вокруг нескольких успешных предприятий. Планируется сформировать около 50 холдингов в различных отраслях.

В конце июня было объявлено о создании Белорусской металлургической компании на базе Белорусского металлургического завода, а также холдинга «Белстанкоинструмент» на базе Минского станкостроительного завода «МЗОР».

Уже действует холдинг, объединяющий производителей автокомпонентов. Головной компанией этого объединения стал БАТЭ. По сути крупнейшие государственные объединения БелАЗ, МАЗ, МТЗ — также являются холдинговыми структурами, которые пока официально не получили соответствующую приставку и, возможно, дополнительные активы.

Главная цель, которую преследуют власти, создавая холдинги, — это улучшение управляемости и экономической эффективности государственного сектора, прежде всего, в промышленности. Это также повышает текущую и перспективную капитализацию предприятий. В потенциале, по мнению экспертов, такая концентрированность активов может стать дополнительным преимуществом именно для транснациональных корпораций, заинтересованных в приватизации белорусской собственности.

Практически во всех соседних странах процессы разгосударствления и приватизации давно завершены. Те или иные бывшие государственные предприятия уже неоднократно становились объектами сделок купли-продажи. Для новых игроков, прежде всего, транснациональных корпораций, заинтересованных в концентрации интересов на подобных рынках, требуются значительные усилия и время, чтобы собрать активы от разных владельцев. И при этом нет гарантии, что они в итоге добьются результата.

Вот почему в тактическом плане собранные административным путем в холдинг белорусские профильные предприятия выглядят весьма привлекательными объектами. Другое дело, будет ли соответствовать заявленная цена реальной стоимости активов.

Какие белорусские холдинги интересуют транснациональные корпорации?

Эксперты «Завтра твоей страны» выделяют восемь крупнейших национальных промышленных и сельскохозяйственных холдингов, уже созданных в белорусской экономике. Шесть из них находятся под полным контролем государства, в двух — государство имеет долю, но рычаги управления сосредоточены в руках у частного бизнеса.

Действуют и создаются также несколько десятков региональных холдингов и объединений — агрокомбинаты «Дзержинский», «Скидельский», «Гомсельмаш», «Бабушкина крынка».

Источник: http://n1.by/