Статьи

Новости

Гнев

ГневГнев всегда воспринимается как негативная эмоция и считается уделом людей, не умеющих контролировать свои эмоции.

Это могут утверждать не только врачи и специалисты, но и религия. Во многих религиозных учениях гнев рассматривается как один из смертных грехов.

Но суть гнева в том, что это защитная реакция, направленная на уничтожение того, что может угрожать человеку, противодействующие ему силы. То есть гнев в такой ситуации выступает как положительная эмоция, необходимая для организации человека в опасных ситуациях. Он становится вреден только тогда, когда его слишком много. Человек, испытывающий гнев в избытке, может перестать контролировать свои действия и нанести вред себе и окружающим.

Выражаться гнев может как по отношению к окружающему миру – обвинения, критика и осуждение, а также к самому человеку – самокритика.

Некоторые люди полагают, что гнев нужно подавлять. Иногда это действительно необходимо делать для того, чтобы избежать последствий, которые могут повлечь за собой ужасные последствия. Но постоянное подавление гнева влечет за собой сильнейшее истощение нервной системы. Это приводит к подавленному настроению, расстройству личности.

Оптимальным вариантом является способ перенаправления энергии гнева на что – то другое. Например, это может быть ненужный предмет, который можно сломать или ударить. Часто для таких нервных разгрузок используется боксерская груша.

Гнев можно направить не только на разрушение, но и на созидание. Перенаправив силы на безобидные занятия, отнимающие энергию, можно разрядить свои нервы, при этом, не разрушая себя и свою жизнь изнутри. Такими занятиями могут быть уборка дома, танцы, пение в полный голос, занятия спортом.

Самое важное для того, чтобы уберечься от гнева – это умение правильно реагировать на ситуации, вовремя останавливаться и направлять разрушающий гнев на безопасные занятия.