Статьи

Новости

Виды грунтов

Виды грунтовЧтобы определить какой механический состав имеет грунт, нужно взять комок грунта, он должен быть слегка влажным, раскатать руками шнур диаметром приблизительно 3 мм и попробовать свернуть в кольцо.

Если шнур не образуется - песчаный грунт.

Если шнур зачаточный - супесь.

Если шнур разламывается при раскатывании - легкий суглинок.

Если шнур имеет трещины, сплошной и образует кольцо - тяжелый суглинок.

Если шнур и кольцо сплошной - глина.

Песчаный грунт - несвязная рыхлая порода с частицами, между которых есть воздушные полости. Пески могут быть разнообразными в зависимости от размера частиц: гравелистыми, крупными, средней крупности, мелкими, пылеватыми.

Пылевато-глинистые грунты - эти грунты обладают пластичностью и они связные. При добавке воды могут из твердого состояния превращаться в тестообразное, а с ещё большим увлажнением принимать текучее состояние.

Глинистый грунт часто называют супесью, глиной или суглинком, это зависит от того в каком количестве преобладают частицы и каких размеров.

Неблагоприятные условия могут спровоцировать вспучивание грунта.

Торфяные грунты имеют буро-черный цвет. В их состав входят разложившиеся растительные остатки.

К скальным грунтам песчаники, известняки, фаниты и другие. Они залегают в виде трещиноватого слоя или сплошного массива, образуют подобие сухой кладки.

Несцементированные грунты, которые содержат большое количество обломков горных пород, называют крупнообломочные грунты. К ним относятся галечниковый, щебенистый, гравийный грунт. Грунты, которые без труда можно легко сжать, относятся к неудовлетворительным основаниям.

Крупные и средние пески, скальный грунт и крупнообломочный грунт относятся к удовлетворительным грунтам.

Подошва фундамента должна располагаться ниже, чем глубина промерзания. Грунт должен представлять собой равномерную поверхность под основанием фундамента. Очень важно выявить наличие подземных вод. Скважины малого диаметра бурят в том случае, если уровень грунтовых вод, ниже поверхности земли. Для бурения можно воспользоваться рыбацким ледорубом или садовым буром. Также могут потребоваться ямобуры. Через сутки необходимо замерить уровень воды в скважине. Если в течение нескольких дней он не изменяется, то его можно считать зеркалом грунтовых вод. Если на расстоянии 3 м грунтовые воды не обнаружены, значит, они не представляют опасности для строительства дома.